你是一个什么样的人?
你是一个普通人。你有父母,有妻子,有着与万千人一样的普通的生活。
而现在,你不一样了。
或许你在除夕夜离开家人奔赴武汉;或许你早已在防护服里贡献了无数个日夜……而我,愿意做这样的人——与你们一样的人。
我愿意做这样的人,做一个像你们一样甘于奉献、不惧危险的人。你说“疫情就是命令”,所以84岁的你急匆匆的登上南下的列车,奔赴第一现场展开工作;你说“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人”,所以罹患渐冻症的你也不肯放下身上的医师服;你说“一方有难,八方支援”,所以有着医界“王炸”组合称号的“东齐鲁,西华西,南湘雅,北协和”四家医院才会千里迢迢会师湖北。人世间光影并存,总有阳光照不到的地方,正因如此,这些拥有大爱情怀的人,才显得更加珍贵。而我,正愿意做这样的人!
我愿意做这样的人,做一个像你们一样深深感动着世界的人。日照东港区派出所收到了一位68岁环卫老人的善款,老人说想为白衣天使加一点油;南京街头执勤的交警面前停下了一辆私家车,车主说给你们点东西,遂从后备箱中搬出一箱从土耳其“背”回来的口罩;日本汉语水平考试HSK事务所在捐赠的物资上留有一行小字:“山川异域,风月同行”;知名歌手购买四十箱口罩在国外机场“刷脸”,请求中国同胞帮忙托运口罩回国支援……鲁迅先生有言“无尽的远方,无数的人们都与我有关。”我愿意做这样的人,让视野回归远方,让世界深深感动。
我愿意做这样的人,做一个像你们一样抱有信念、坚信“春天”的人。“你投我以桃,我报你以李。”四川汶川县的村民们,自发支援武汉,主动捐赠100吨蔬菜;“共担共享,平凡人做平凡事”阿里巴巴菜鸟开辟绿色通道,全球救援物资免费运输,解决了海外爱心物资滞留海关的问题;丁香医生搭建起实时疫情监测平台……“桃李不言,下自成蹊。”我愿意做这样的人,无论寒冬深夜的漫天飞雪持续多久,都抱有信念,盼暖春来。
我愿意做这样的人,像你们一样,与你们一起,站在前方,眺望远处,共同盼望暖春时节的新花开遍山野。