老师常说:“学习雷锋,就要从身边的小事做起,这才是好样的。”今天,我还真遇上了一件小事。
下午放学时,我走过宽广的马路,伴着轻柔的春风,和着温暖的阳光,来到花园小区,到了自家的楼下。
突然,一个身背编织袋的叔叔,迈着大步,急急忙忙地从楼上飞奔下来。我一见他这副着急样,定了定神,看清楚了叔叔的模样:一张古铜色的脸,布满了焦急的神情,两只茫然不知所措的眼睛左顾右盼,强悍的身子背了一袋用编织袋装起来的庞然大物,晶莹的汗水从他的额头上“飞流直下三千尺”。不用说,这位叔叔定是遇到困难了。可是,我不敢保证他是善是恶,是需要帮助的弱者,还是伪装的坏人?转念又一想,反正旁边有保安,再说,他看上去还是很憨厚的,看来无需再斟酌。
我急忙跑上去问:“叔叔,你有没有需要我帮忙的地方?有困难吗?我来帮助你解决!”那位叔叔一边回答,一边用右手比划,可他的口齿太不清楚,加上很重的方言,使我什么也听不懂。焦急之中,我再次提醒:“叔叔,这是保庆花园,你去几幢几楼?”叔叔像刚睡醒似的,急忙从裤袋里摸出一张纸,我接过一看,“余姚市保庆花园104号5幢502室”。哦!原来这位叔叔是送米的,因为难找,已经白跑了好几个楼梯了。“啥!这简单,我来帮你,跟我来。”我让叔叔把米袋放在花坛边,自己小跑着一楼一楼地查过去。
天还是那么蓝,风还是那么柔,小草也还是那么绿。十几分钟后,我终于找到标有“5幢”的楼道,并陪着叔叔一块儿到了502室。直到502室的女主人打开门,满意地接过叔叔肩上的大米时,汉子那古铜色、满是大汗的脸上,才露出了一丝笑意,这丝笑意真像一道阳光,使我的心情更加灿烂。
回到家,夕阳的余晖把我家的整个阳台染得极红橙红,我期待了好久的蟹爪兰今天开得特别艳。看着它们,我突然发现,其实我们帐个人都可以成为一缕温暖别人的阳光。