我喜欢的一种花作文400字
我家的阳台上栽种了许多,简直是五颜六色的小花园。有清雅的菊花、淡雅的月季、娇艳的玫瑰,还有娇羞的含羞草……但我最喜欢的还是那几盆外形独特、精神可贵的仙人掌。
这几盆仙人掌是爸爸给我买来的。它的形状很特别,它们整体都像小假山一样。大大小小的仙人掌长得歪歪斜斜,但都极力地张开着绿色的掌面向上。它皱皱巴巴的,细纹密布,还浑身长满了刺儿。刺儿非常扎手,有的时候还会扎出血,那为什么还有人买它呢?那是因为仙人掌,可以吸收有害的空气,可以使房子里的空气清新,它不仅可以净化空气,还有药用价值,用它擦在皮肤上凉凉的,可是你甚至没有想到它还可以吃!它可以做出各种各样的拌菜。
我喜欢仙人掌,虽然它不是很美丽,但是我喜欢它那勇敢、坚强的精神,有一种男子汉的气魄。仙人掌还有一个优点就是:把一个大仙人掌,掰开一段放在土中,只要浇一点水,也还可以活下来。
它有一种特殊的本领。在干旱季节,可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分降到最低程度。当雨季来临,它又敏感地醒过来,很快生长并开花结果。
我爱仙人掌。爱它那奇妙的结构,爱它那惊人的耐旱能力和顽强的生命力。