我喜欢槟榔花作文800字
喜欢什么?也许是国色天香的牡丹;也许是凌波仙子一般的水仙花;也许是十里飘香的桂花;而我却独独喜欢看似普普通通的槟榔花。
这个寒假,我和妈妈来到了爸爸工作的地方祖国的宝岛——海南岛,它位于祖国的最南端,是个美丽的岛屿,道路两旁是高大的椰子树,树上长满了鲜美可口的椰子,还有火红的木棉花和我叫不出名字的植物,空气中弥漫着海的气息,到处是绿色的。期间,我们游玩了许多地方,也领略了在海边一边捡贝壳,一边倾听海风的声音,光着脚丫在沙滩上奔跑,感受沙滩的湿软,也参观了热带植物园。那里有各种各样的树,古树参天,它们以独特丰富而闻名于世,可我偏偏对长得与椰子树相似的槟榔树情有独钟,这其中我还闹了笑话呢。
那天,我和爸爸妈妈去槟榔谷游玩,我指着一棵树对爸爸说“爸爸,椰子树开花了”,可爸爸笑着对我说,那不是椰子树,那是槟榔树,你仔细看看两种树有什么不同,果然,我看到了一圈一圈的浅色纹路,像竹竿一样,一节一节的。爸爸说“这浅色纹路就可以判断出它的年龄,不像我们那儿的白杨树要从横断面上一轮一轮的数圈圈才知道它的年龄”。我抬起头,看到它的树干笔直修长,像一位亭亭玉立、阿娜多姿的少女站下那里,叶子长在树的顶端,四面散开接受阳光的照耀,像大伞一样。它的花不在枝头上而长在节杆上,像小小的麦穗有很多分支,像大米粒一样的花蕾附着于花杆上。没有开花的花苞是绿色的,开了花的是白色的小花瓣,黄色的花蕊,长长的杆,它的花散发着淡淡的香味,站在不远处就可以闻到,靠近它,用鼻子闻闻,真的很香、很香……香味迷人,好想摘一朵带走,爸爸看出了我的小心思,告诉我别看是小小的花朵,它有许多药用价值,还可以食用。槟榔树一年开花结果3—4次,到了8—11月份果实完全成熟后采收,供人们食用,我看到了结果的槟榔树,它的果实是长椭圆形的,好多好多,颜色是深绿色的,果肉是灰褐色的,咬一口,有苦味和涩涩的感觉。知道槟榔树的这些小知识后,突然被它深深地吸引了,喜欢它了。
我喜欢槟榔树,喜欢它的花,虽然它不鲜艳夺目,五彩缤纷,千姿百态,只是为万花从中增添了一抹景色,可我却喜欢它,希望以后有机会再看到它。