蔷薇花开作文800字
五月至,蔷薇开得烂漫。
叔叔家有一座小院落,门前的墙头上爬满了蔷薇。叔叔人热情,邀我们去他家看蔷薇。这时节蔷薇开得正盛,此时不去,更待何时?
马上行动。未到门前,就被那一抹抹落落大方的粉白色吸引了,走近一看,蔷薇就像彩蝶醉卧花丛中,悠然自得地享受着初夏的惬意和宁静。风儿一吹,蔷薇花立马灵韵起来,如同从画中飞出来的一个个“小精灵”。“朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。”可不是,这抹柔情,惹人爱怜,惹人陶醉。
记得蔷薇还未开时,墙头只是一片绿草,像是一座荒园,看着冷清。我问叔叔为什么不把植物清理掉,叔叔笑说:“蔷薇就要开了呢。”“蔷薇?”我念叨着。多美的名字啊!我在心里念上了上千遍,仿佛是得了什么宝一样珍爱,生怕弄丢了。于是,蔷薇便在我心上发了芽。我想,究竟是多美的花儿才配得上这雅致的名字呢?我不觉幻想着蔷薇的模样,定是那恬静雅淡、清新如水、不慕尘世的。联想到那一舞倾城的佳人,她似云锦般落入凡尘,让这小院流光溢彩。和我想的一致,蔷薇就是那样的平凡脱俗,兀自绽放、兀自散香。在这样的五月天里,蔷薇的色彩定是它的底色,明亮又润泽。
蔷薇不声不响地开了花,满院馥郁,染香了院子、房子,就连空气里都弥漫着,跟蜜糖一样,香香甜甜的。我与伙伴们在门前戏耍时,听见路过的人指着蔷薇说:“这花怎能开得这般美哪。是什么花呢?”同行的人也盯着蔷薇莞尔笑道:“啊,是蔷薇,是蔷薇开了!”两人似乎都很惊喜,咧开嘴笑开了。是啊,蔷薇开了,这是这一时节的小确幸。她们笑得无芥无蒂,真诚开朗。
我看着这一院蔷薇,突发奇想地搬来一张小凳,爬上去摘下几朵,溜着展示给大家瞧,渴望着夸奖的话,大人们却抿着嘴笑说:“这丫头鬼得很!”我听着,乐呵呵地跑开了,任凭花汁浸到手上也不在乎。
最喜爱高骈的诗,“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”好一个“满架蔷薇一院香”,夏日要来临,天气燥热起来,唯独蔷薇花香依旧,溢满了庭院。望着这些活泼的精灵,我想着,这又将是哪个孩子的童年?