我讨厌吃梨子,更讨厌分梨(离),然而我却不得不在一次次分离中穿梭。
在我还是个呀呀学语的小屁孩的时候,我就经历着第一次分离。那天清晨,我依然吊着奶奶,在她的怀里咿咿呀呀,享受着那种被奶奶宠爱的幸福,然而,奶奶却“硬生生”把我送到妈妈的怀里,还一边叮嘱要好好照顾我,一边逗得我哈哈大笑,此时奶奶的眼眶却是红润红润的。不知什么时候,我昏沉沉地睡着了,睡的时候感觉到什么带有些粗裂的东西在我脸颊上轻轻摩挲着,还伴随着几滴咸咸的汗水。我知道一定是奶奶,她总喜欢在我睡着的时候抚摸我,让我感到安心,睡得更沉。当我欣欣醒来,想要向奶奶要吃的时候,却已经是另一番天地了。那个地方,没有咱家那只老爱舔我小脸蛋儿的小花狗,没有那头很拽的倔水牛,没有门前的那一片广阔的水田,看不见爷爷总是含在嘴边吧嗒吧嗒地抽着草烟、祖父遗留下来的大大的、长长的、黄得发亮的老烟杆儿,更享受不到奶奶给我“按摩”的感觉。那里只有一排排高楼大厦,一辆辆忙碌奔波的小汽车和熙熙攘攘的人群。那一天,我“哇”地大哭了起来。
于是我就来到那个叫湛江的沿海城市,在那里慢慢地长大。我与邻家的两个“疯丫头”,整天东家串,西家逛,到处兴风作浪。今天去这儿扎破他的小单车,明天到那儿去蹭饭吃,后天可能又到别外一家的窗檐底下,踮起脚尖儿看电视…。我们所光顾之处,都留下一片狼籍,还得意地与主人挑衅,任凭别人拿我们恨得牙痒痒的却又无可奈何。然而在那个喜气洋洋的新年里,爸爸却带着我回家乡过年,邻家的两个小丫头在我临行前忧心忡忡的一幅小大人的样子说,“你一定要回来啊!”。我把头一扬,灿然一笑,“我肯定会回来的!?”。脆生生的声音回荡在火车场,像坚定的誓言。
可谁知道,我这一去,便去了三年,我与家乡的小伙伴一起放牛,上山打柴,在林中打板栗、捡菌、打弥猿桃,偷别人家的桃子,然后在人家大狗凶恶的狂叫声中落荒而逃,一起分享好吃的东西,回到家听奶奶温暖的关切的话语。那些年,又是我一段幸福的童年时光。
爸爸却再一次把我带回湛江,从奶奶家到山下,我一步三回头,开始懂得了什么是离别与离愁。再次回到湛江,早已物是人非,邻家小姐妹不知搬去了地球的哪个角落,那些被我们光顾的邻居们早已不认得我这个昔日的黄毛丫头,我暗自落寞。还好,小孩子到一个新的地方,总是容易融入的,于是我又与这里的同学们建立了一个新的死党群体,我们一起进步,一起学习,一起在市里赢得大大小小的奖赛,一起花开花落。
临近初三,我不能在外地参加高考,这一政策又把我送上嘟嘟长鸣的火车,那天下着雨,淋淋沥沥。我与同学们对着车窗告别,我依然用那朝气的声音宣誓,“我一定还会回来的!”
一次次分离,一次蜕变,一天天成长。这些成长的足迹,深深地印烙在我心上,催促激励我去蜕变与成长。