离别也是一种享受
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”离别的歌声不知不觉响起,泪眼朦胧的我们告别了六年的小学时光,告别了洋溢着浓浓文化气息的母校,告别了六年来如再生父母般疼爱我们的老师。回想起曾经的青葱岁月,从前的点点滴滴,心中难免有些触动。
2014年的夏天,有我们值得难忘的日子。窗外偶尔传来几声鸟叫,仿佛也诉说着离别的哀伤;烈日炎炎,灼烧着大地,炙烤得干裂;杨柳无力地垂着柳枝条,攲斜在湖水旁。在这个离别的日子里,每个人都紧握着一本精致的同学录。即使每个人都只有一张,可每一个人都将它写的密密麻麻,每一句都是同学们的心声。这些同学录,如一根极细极长的线,紧紧牵着我们六十二颗心。
曾几何时,我们在这个书香四溢的校园里重逢。腼腆而又不善言辞的我却在这儿得到了大家的关怀与老师的爱护,如一朵花绽放在温暖的春天。那个凶巴巴的数学老师,在即将毕业考试的最后一堂复习课上,吃力地挪动着肥胖的身躯。他没有带三角板,没有带教科书,两手空空,却带着满心的真诚,多了几分和蔼,又带着几分肃穆。他耐心地教导着我们做人的道理,完全脱离课本,上了一节别开生面的“复习课”。清脆的铃声准时响起,可我们还想继续听下去。最终,他——数学老师,我们敬爱的班主任又吃力地挪动着肥胖的身躯,消失在我们的视线中。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”。这一次的离别,是为了下一次的相逢,是一种奇妙的享受,咸咸的,苦涩中却带着甜味儿。