发现生活的诗意初中
诗意生活?没错,清注意是“地”而不是“的”。不是指过着那诗情画意的生活,而是虽然不能过着诗中那般无悠无虑的生活,却依然不懈追求着生活的品质,人生的价值。
有人认为生活是一成不变的,并甘于生活的一成不变。他们想当然地认为诗中的意境终是诗人们所描绘的虚幻意境,而普通人又如何拥有如此生活呢?但是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美丽春色;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的迷人夏荷;“停车作爱枫林晚,霜叶红于二月花”的别样情调;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的醉人雪景并不罕见。相反,在四季交替的时节,这类美景早以数不见鲜了。可为何有人说无法领略到生活中的诗意呢?这不是因为美景的多少而是在于个人心境问题。
在那些善于观察生活,留心于生活的人眼中,任何事物都充满诗情画意。对于顺境他们会有“会当凌绝顶,一览众山小。”的开阔胸怀。就算是遭遇逆境,他们也从不低头,会想到陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”拥有如此心境的人,又何不是在诗意地生活呢?
而那些说自己无法诗情画意地生活的人将生活看得总是那么平淡无奇,毫无诗意。而是诗意恰恰就融在这淡淡的诗意里。他比生活还淡,还轻。对于他们来说,诗意是那么难以捕捉,难道连诗意就在他们身边也难以察觉。其实那些都只不过是借口。没有一颗真诚的心,又如何找得到?
对于生活中的诗意以及情趣,我们不需要刻意追寻。但是要知道那是必不可少的快乐源泉啊。只有带着一颗纯真的,热爱生活的心,我们才能诗意地生活,活在诗意中。
古今诗人之所以写出那么多优美的诗歌并不都属于想象。那些虽融入了自己的理想和追求,但更多的来源于生活啊。由此可知,诗意就来自于生活,我们一直都生活在诗意的生活中。生活其实就是一首最优美的诗歌,只要怀着一颗纯真的赤子之心,那就是诗意地生活。
爱,是一盏灯,黑暗中点亮前行的道路;爱,是一本书,里面富含着丰富的感情;爱,是春天的雨,夏天的风,秋天的果,冬日的阳;爱,无处不在,它让生活美好
那天晚上,我和妈妈一起出去吃老卤面,吃完之后,在回家的路上,妈妈搂着我,手臂搭在我肩上,她穿着毛衣,天气微冷,我却感觉好像已经到了冬天,将肩耸起来,遮住脖子。刚好,妈妈的毛衣,带着特有的香味,给我当了挡风的围巾,我深深地嗅了一口,嗯,是妈妈的味道。妈妈再轻轻捂住我的嘴巴,说还有口罩,我们俩就同时咯咯地笑起来。笑声弥漫在夜风里,夜风也温柔起来。昏黄的路灯下,两个相拥的背影被拉得很长,但似乎也显得更紧了!那份温暖,让人想起了春天。
妈妈永远是最疼爱你的人,你是她身上的一块肉,正如电影哪吒所描述的一样——哪吒在娘肚子里待了三年,生出来魔性大发,将他娘的手一口咬出血来,他娘没有发火,拼死护住他,紧紧搂着他说:“别怕,娘在这儿。”这就是妈妈的爱,温暖而又美好。
我在这“温暖”的夜里笑,在歌声中笑,一些人走远了,却把气息留下了,你自觉也好,不自觉也好,你会处处感觉到她的存在……