学校布置了背诵古诗的暑期作业。一放假,我就迫不及待的把24首古诗打印了出来,并开始背诵。我背呀,背呀,用半个上午的时间背了两首。这时候爸爸问我,“王敏行,你这半个上午都干了些什么呀?”我兴奋的说,“我背了两首古诗。”。本以为爸爸会表扬我,可是没想到,爸爸却说,“什么,这么长时间才背了两首,效率太低了!”随后,爸爸又说,“你背诵的时候要找到合适的方法,这样才能提高学习效率。”但是,我到现在还没找到怎样提高背诵效率的方法。于是,我就问爸爸,“爸爸,怎样才能提高背诵速度呢?”爸爸并没有直接回答我的问题,而是说,“你为什么会背不下来?为什么背的慢呢?”我说,“因为我总是走神儿,一会儿想这个,一会儿想那个,所以我背的慢。”接下来,爸爸又说,“那你就多大声朗诵,因为朗读能强迫你专心致志的学习,眼镜保持专注,就不会走神了。多读几遍,你再试着背一背,很可能就会直接背下来。”我听了爸爸的建议,决定试验一下。”于是,我先大声朗诵,在大约读了二十多遍后,我想,“嗯,差不多了”,就开始试着背诵,果然,这个办法很有效,我背了两遍就背下来了。背着一首诗,大概就用了15分钟左右,比上一次快了半个多小时呢!
其实,这样的事情我以前也经历过,碰到困难时自己没有好的办法,也不去积极求助,有时候甚至有些消极。但这次经历却很不一样,我懂得了一句话,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。面对一些问题,只要保持主动,努力思考,开动脑筋,积极的想办法,就一定能克服。