我站立着,眼前是一片火红,满世界都是红的,天是红的,地是红的。唯有我是白的,衣服是白的,脸色是白的。
枫叶随着凉风翩翩起舞,以我为中心,形成了一个枫叶龙卷风,那就好像是一个漩涡,将我拉进了回忆深处……四岁时,老家附近常会有夜市,去夜市便成了我唯一的乐趣,若是不带我去,家里必定鸡飞狗跳。而这时,外公往往会一言不发就把我背起来走向夜市。老家的晚上是很冷的,刺骨的寒风像针一样扎着你的皮肤,所以我总是拼命往外公身上蹭,一会儿蹭蹭这,一会儿蹭蹭那,脸蛋总是不离开外公的肩膀,觉得暖和了,便调皮地从外公身上下来,拉着外公瘦如柴骨的手,一蹦一跳的走进夜市。外公的身影在寒风中显得特别瘦小,仿佛一吹就倒,而我却觉得,他比谁都多强壮,那是我的小小世界里,都是外公的身影。
六岁时,家里开始为我的学业操心起来,而我却丝毫不在乎。无论是早上还是晚上,我一定都呆在外公身旁。下午的时候,外公几乎都在编框子,几个小时过去,外公仍是只有手和眼在动,手已经红肿了。我好奇地走过去,拿起竹子依葫芦画瓢的编起框来,但是才过几分钟,我就没了耐心,将竹子扔在地上,还不忘狠狠踩上几脚。外公只是笑笑,看着我,他没有说话,但我却从他的眼神里看出一种宠溺,和一种更高的期望。那时的我不知道他到底在期望着什么,只是傻傻的跟着他一起笑。
八岁时。在老家的那个布满枫树的山头上,一个老人永远的闭上了双眼。人都说再死之前,都会看到自己一生中最美的画面,那个老人也看到了,他的唇边残留着一丝微笑与一丝满足,他仿佛已经看到他所期望的事情变为了现实,而我此时正坐在教室里,对此浑然未觉,但却又在不知不觉中,悄然落下一滴眼泪,滴在刚发下来的试卷上,留下了一个很深的印子。
良久,漩涡已然消失,我从那回忆的枷锁中挣脱出来,抬眼,枫叶早已离开了树枝,铺满了地面,像是黄泉路上的彼岸花,为死去的人引路。
不知何时,我的衣服和脸颊也悄然变红了,我摸了摸头,从头上扒下一片枫叶,那火红的影子深深印在我的心上……