读《钢铁是怎样炼成的》感受和启示800字
划过长空我是熄了灯的流星,正乘夜雨的微凉,赶一程赴赌的路,待投掷生命如雨点,在湖上激起一夜的迷雾。够了,生命如此的短,竟短的如此华美。
——题记
钢铁是怎样炼成的》,起初得到这本书时,我竟愚蠢地认为那是一本教人冶炼钢铁的书。而当我读完这本书之后,我没有学会冶炼钢铁,我学会了如何做人,做钢铁般的人。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基的作品。它描写的是前苏联从第一次世界大战、十月革命、国内战争到社会主义建设时期十多年的严峻的社会生活。保尔柯察金是全书的主人公,他是一个不屈的共产主义战士。通过阅读这本书,通过感受保尔的一生,我终于明白,做钢铁般的人需要经过怎样的千锤百炼。
一肉体上承受一切
保尔的一生绝对是坎坷的,他总是随时准备承受最沉重的打击:残酷的战争、恶劣的工作环境、病痛的折磨甚至最后双目失明。这一波又一波的磨难绝非常人所能忍受,但保尔自强不息,他以钢铁般的意志克服了自己的悲剧命运,经受住了一切考验。
生活中,谁都不敢说自己的生活绝对安逸。大病小灾,环境不适这些总是有的。我们必须要学会承受它们,一味的抱怨是不可能解决问题的。无论是多大的灾难它终有一天会过去,因此我们只需默默忍受。只要我们经受住了考验,回报一定是有的。
曾经听身边一些成绩下滑的同学解释没有考好的原因。夏天时,他们会说晚上蚊子太多,天气太热,影响自己做功课。冬天时,他们会说天气太冷,手都伸不开,没法儿看书。春秋季节,他们又说这几天感冒,需要休息,所以影响学习。无论何时,他们总能找到借口,总是抱怨外界因素。其实只要默默忍受了,那些算什么呢?生活还不是与往常一样?不一样的只是你比那些不会忍受的人更优秀了。
二精神上保持纯洁
我不得不承认保尔一生的感情生活太“丰富”了。在爱情、友谊、家庭等问题上,他面临着太多选择。但这繁琐的一切,完全没有影响到保尔的工作。保尔自始至终保持着崇高的共产主义道德原则,把全部精力投入到工作上。
不同的选择,不同的感情同样出现在我们的生活中,我们需要面对,但那一切与我们的理想与工作是没有太大关联的,我们不能因为这些扰乱思绪,从而影响正常工作。
学习上,我们可能也曾沮丧过,伤心过,烦躁过。我们也知道这些会是我们学习道路上的阻碍。所以保持精神上的纯洁,做到心无旁骛十分重要。
钢铁就是这样炼成的。这是保尔教导我的。“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”我认为这句话该是钢铁的模具,我相信如此这般锻造的钢铁,定当粗壮强韧,任你如何敲打、如何火烧,它也不会惧你三分,而是仍然保持着保持着原有的模样。这才是钢铁,真正的一块好钢!
是的,生命如此华美。如此磨练而出的钢铁,能不坚韧?