人性弱点》的作者戴尔卡耐基,可以说是当今世界成功学的鼻祖。这本书也可以说是成功学的圣经,后来编著的有关成功学的书籍,没有能超出其左右。这本书汇集了戴尔卡耐基有关人际交往的主要思想。作者用智者先贤的名言警句和名人、普通人的成功失败的各种小故事,纲张目举的讲述了在我们这个社会中,和他人相处的基本原则和技巧。这些技巧和原则,是基于卡耐基对人性弱点的洞见,而这些弱点,直指社会人的天性。读这本书,会让你觉得这本书充满了人生的智慧,读的时候让你感觉内心充满了力量,让你热血沸腾。这本书使你审视自己的弱点,反思自己的人生,试着克服自己的弱点,让你觉得在生活中,会给你带来诸多的启迪,从而使你自己成为人际交往的高手,拥有健康快乐、幸福美满的成功的人生。
这本书既然这么好,那我们如何来读。个人觉得比较适合15-25岁的年轻朋友以及做市场销售的朋友来读,对于其他人,倒是可以偶尔翻翻。因为这本书主要是讲解有关人际交往的书,这对于年轻人融入这个社会,适应这个社会有很大的帮助。从这本书的原有的英文名字来看,就是告诉你如何去赢得朋友和影响他人,这是年轻人在社会化过程中必须学习的课程,也是市场销售人员所必备的基本技能。如果你到了三十岁以上,再抱着这本书,手不释卷、奉为经典,那你遇到的问题,可能不是读这本书就能解决的了,这也是绝大多数成功学书籍的一个通病,中看不中用。俗语讲“老不看三国,少不看西游”就是这个道理。