动物的启示
小小的蚂蚁我们很常见,也很熟悉。可是,从蚂蚁身上我们能学到什么呢?
小小的蚂蚁可是十分勤劳的,它能够用自己小小的身躯创造一个又一个的奇迹。蚂蚁能够建造庞大的蚁巢,蚁巢里运用的科学知识有许多连人类都破解不了!利用这些科学知识,蚂蚁可以在炎热的夏天里依然凉爽,在严寒的冬季仍然温暖如春,并且,蚂蚁还能够出人意料地搬运比自己还要重很多的物体。而人类呢?就算是世界冠军,也不能够举起比自己还要重几倍的物品。就凭这点来说,蚂蚁才是最强的大力士!
怎么样,看到小小蚂蚁创造出的奇迹,是不是感觉很目瞪口呆?蚂蚁还不止如此,它的精神,才是最重要的!在蚂蚁建筑巢穴的时候,每只蚂蚁都会拼尽全力建筑,每天不知疲惫的劳动着,昼夜工作。因为蚂蚁的奉献精神,才使得蚁穴总是能够建的又快又好。可是,现在有些奸商却总是偷工减料,一起起悲剧就这样发生。而在蚂蚁的世界,根本没有这种事情会发生。这是一种多么大的反差,我想,如果我是蚂蚁,也一定会被自己同伴的行为所打动,从而去努力工作的。
蚂蚁还有一种精神十分值得我们尊敬,那就是它们临敌不惧、勇敢拼搏的精神。蚂蚁,只是一种小小的生物。它们的敌人,可谓是数不胜数。就说那巨大的食蚁兽,一嘴下去,就能够要多少条蚁命。可是,蚂蚁不怕,就算敌人再强大,它们也会毫无畏惧地张着大嘴,喷射着蚁酸,毫无畏惧的迎敌,保护家园。而我们呢?有的人,在生活中,遇到一点小小的挫折就会放弃,会生气、咒怨。面对蚂蚁,我们是该多么的惭愧啊。
现在我们的生活中,因为一点点挫折而做出极端事情的人并不在少数。还有懒惰的诱惑,造成许多人懒得去干某件事情,最后失去了一些珍贵的机会。就说杨锁,竟然活活饿死的家中。门口挂的就是粮食,可是,他竟然懒得去拿。我们呢,不也有些人只要作业一做完,就完全放松,开始看电视、玩电脑了么?如果,每个人都能够拥有了蚂蚁那种伟大的精神,世界,一定会更加美好!
这就是蚂蚁带给我的几点启示。朋友们,你们从蚂蚁身上学到了什么呢?