除夕是过年最隆重的日子
除夕到底是怎样的“中国的日夜”呢?《红楼梦》里写到各种“年事”。首先是宁国府贾珍把宗祠打开,派人打扫,同时收拾供器,为祭祀作准备。
其次是压岁,就是发放压岁钱。贾府的压岁钱是用一百五十三两碎金子铸了二百二十个小锞子,有梅花式的,有海棠式的,还有笔锭如意、八宝连春等不同样式。
再就是送年礼、发放年物,贾家收受的大宗年货是黑山村乌庄头送来的,折合银子有二千五百两之多。自然也会贴对联,换门神,门面、挂牌等显眼之处“新油了桃符,焕然一新”。
著名画家戴敦邦绘制的《红楼梦》插图,图为第五十回“芦雪庭争联即景诗暖香坞雅制春
年三十是过年最隆重日子。贾母有诰封,须先进宫朝贺,然后来到宗祠。主祭人是贾敬,陪祭为贾赦,余次贾珍献爵,贾琏捧帛,宝玉捧香,贾菖展拜毯。祭罢宗祠,大队人马再到正堂向祖宗遗像礼拜。贾母拈香下拜,这时贾府一族皆跪下,“将五间大厅、三间抱厦、内外廊檐、阶上阶下、两丹墀内,花团锦簇,塞的无一隙空地”。
之后众人去贾母的正室,依序向贾母行礼,是为礼拜尊者。拜完尊之后,还要拜长。各阶次的主子一一归坐,接受两府男妇小厮丫鬟的行礼,同时散压岁钱。之后开始全家的和欢宴。整个除夕之夜,两府内外,荣宁街上,到处灯火高挑,爆竹齐鸣,笑语喧阗,竟夜不绝。
大年初一开始至正月十五,前后半个月时间,主要是拜年、吃年酒。朋友亲戚,迎来送往,彼此互拜。元宵节是年的尾声,又是过年的另一个高潮。所以贾母在这天晚上,在大花厅摆了十来桌酒席,还订了戏班子,是为荣宁两府家宴。席间有各种节目,比如女先生说书、击鼓传花、彼此讲笑话,务求团圆和热闹。