机器的嘈杂声中,我睁开了眼睛;我是一团从工厂诞生的黑烟。
好奇的我在天空中飘来荡去,一身乌黑让我很不自信,感到十分紧张。
一团更大更浓的黑烟飘过来,它热情地跟我打招呼:“老弟,你是有什么心事吗?”
“你看这蓝天白云,你看这鸟语花香。”我惴惴不安地环顾四周,“我们在这里是不是不太合适?”
“不要自卑!”大黑烟摆了摆手,“我跟你讲,我们出生的地方叫做工厂,那可厉害了,简直就是个百宝箱,什么都造得出来。这么说吧,只要工厂开足马力就能造出金山银山,咱们的存在就是的财富的象征!”
听了大黑烟的话,我感到十分骄傲,雄赳赳气昂昂地向远方飘去。
一只小鸟遇到了我,一边咳嗽一边埋怨:“哎哟,呛死我了!这可恶的黑烟!”我听了十分生气:“你什么意思?我可是财富的象征!你应该尊重我!”小鸟不屑一顾:“是尊重还是讨厌,你自己看吧!”
我低头看去,越来越多的黑烟兄弟们已经笼罩了城市。家家户户紧闭门窗,街道上的人们都戴上了口罩,小动物们也纷纷躲进了洞穴;面对“象征财富”的我们,大家并没有任何欢迎的样子,而是选择远离。
“你们破坏了臭氧层,污染了环境,侵害了健康;被你们破坏掉的才是真正的财富啊!”小鸟摇摇头飞走了,留下了沮丧的我。
我不想让这个世界受到更大的伤害,心中最大的愿望变成了想让自己消散。失魂落魄的我漫无目的地飘荡着,不经意间到了一个世外桃源般的山谷。这里生机勃勃,桃红柳绿,一切还是那么美好。
我不想打扰这片安宁,正要转身逃走,一棵大树喊住了我:“孩子,你怎么了?”我低着头说:“大树伯伯,世界这么美好,我们黑烟却带来污染。我想做点有用的事情却不知道怎么办……”大树伯伯露出和蔼的笑容:“让我和我的族人们来帮助你吧!我们可以过滤有害物质,还可以把二氧化碳转化为氧气。”
“真的吗?”我欣喜地问。大树小树们一起点点头,摇得树叶沙沙响。“请你们现在就帮我实现愿望吧!”我闭上眼睛,投入到森林的怀抱。当我再次睁开眼时,发现自己变成了一团白云。“真是太感谢了!”我挥别大树伯伯和它的族人们,赶紧往家乡飘去。
暖暖的太阳为我指明方向,和煦的风儿给了我更快的速度。
一路上,我遇见了好些云朵。看着它们似曾相识的脸庞,我依稀记得原来都是黑色的模样。我们结伴而行,一起回到家乡,看到景色也变回了原样。天是蓝的,水是清的,地是绿的;一群孩子们正在郊游。
原来的工厂已经被升级改造,大烟囱早已消失不见,取而代之的是一块大石头,上面镌刻着几个大字:“绿水青山就是金山银山!”
望着眼前的一切,我们喜极而泣。
草地上嬉戏的孩子们跳着喊起来:“下雨啦!真是一场好雨呀!”