如果我无法成为我作文800字
生命包含成长,经历赋予生命成长的意义。因为经历,我们被塑造成今天的样子。每个人经历不同,就造就了个体不同的必然。
如果我抛弃了我昨天所经历的,那么今天的我又会是生命样子的?是超越还是被今天的我踩在脚下,远远不如?若删除掉昨天的经历,那一份回忆,攥在手里的典籍,那么,我将无法成为自己。
《美丽人生》中,圭多的儿子约书亚,在生日那天,与父亲被捉去的纳粹集中营。然而接下来的故事却出乎我们的意料。没有尖叫,没有吵闹,所有的残酷都被父亲圭多塑造成一场游戏。所以约书亚不放弃,不哭泣,同父亲圭多一起经历这场大型真人游戏。指导最后,圭多被纳粹分子发现被送到刑场枪决时,由于他天生的“艺术行为”,约书亚仍然认为这是场竞争的游戏。影片最后有这样一句话:“这是我的经历,这是我父亲所做的牺牲,这是父亲赐我的恩典。”正是这样的经历,塑造了今后的约书亚。只要因为他这位天才父亲,他才能如此成长。
若删去其中任何一瞬间,我想结局一定是颠覆性改变。
或许我们身处的时代给予的不同经历也塑造了一个个不同的个体。但是其结果也是一样,经历不同,有人成为自己想要的样子,而有人,只能落寞叹息。
如何把握经历,成为超越自己的新的“自己”?
任何时代,无论是最好的时代还是最坏的时代,“理想”与“奋斗”永远是被捆绑在一起的词汇,“经历”引起深思,“深思”带来新一轮的成长。
电影《摩登时代》中,查理的经历,工人到囚徒到百货大楼守夜人,最后到独唱演员。每一次经历都是磨练。所有的经历交织汇成今天的查理。而本片的导演卓别林,因为其经历,频繁更换工作,经历不一样的自己,磨砺了意志,又加强了适应不同的环境的能力。所以他把握经历,成长为在无声电影时代的最有才能的任务之一。
罗曼﹒罗兰说过:“凡是挣扎过来的人都是真金不怕火的”,任何幻灭都不能动摇他们的信仰。在得到这个信念之前,先得受尽悲痛,流尽眼泪。
感谢经历,让我成长,也祝愿所有人,把握经历,成为自己想要的样子。