现代科技的发达已到了令人瞠目结舌的程度,似乎所有的事情,人工智能都能替我们分析、处理,并且以那绝对理性,绝对精准的数据分析而得出一个似乎完美的回复与行动。一切似乎合情合理,却让人有了些许距离感。不错,人工智能纵然拥有再高的“脑容量”,在精准的应答系统,一切不过是人类赋予的,而它,却缺少了那么一丝人的温度。这是人工智能不及人类之处,却也是现代社会的人类日渐趋向的一个通病。
人若如同计算机一般失去同情心,便会失去为人的最根本的温度与人情味,是社会变得机械而又冰冷。已然被讨论的辩无可辩的“扶老人”问题,“网络众筹治病”问题,一切都充斥着人与人之间的隔阂与冷漠,一念之差,便是他人生与死的距离。现今的人类还能为此类问题辩驳、烦恼,就说明我们并非是无可救药了,《孟子》中曾提到的“恻隐之心”还没有如同那冷漠的计算机一般在我们的心中荡然无存。而若是如此发展,我们的内心当中如同人工智能一般仅有“是与非”而失了“情与义”,那么,我们还要那有血有肉、温热跳动的心脏作何?都换着智能芯片高效而准确的处理问题岂不更好?对于一切事物盲目不仁、睹若无物,一人如此,他便会与社会脱轨,而整个社会都是如此,就像是一群“智能钢铁”在大街上游走,带着钢铁般的心脏一切都被是非驱使,想来便是心中颤栗,冰冷得让人害怕。
而若是人失去了价值观,就更是如同失去了灵魂,只懂得执行,他人告诉你什么便是什么,没有自我判断。这是一个人的悲哀,也是当今社会之悲哀。说起失去价值判断,便让我想起历史书上让人瞠目的一图。20世纪40年代的日本侵华战争中,两名日本将士以杀人数目为赌注,以百人为界,过百者胜。那一幕,我怎么都无法理解。人性本善啊!而让他们成为“嗜血”的恶魔一般的,便正是失去了价值判断,而成为了所谓向天皇效忠的“机器”。失去价值观的后果便是如此可怕,我却也替他们悲哀,若是他们重拾为人的基本判断,不知是否会为此日夜战栗,寝食难安呢?
人工智能所拥有的理性价值判断自然是维持社会秩序的不可或缺的因素之一,但人,之所以为人,而非仅仅懂得判断对与错的机器,正是因为我们懂得变通,思维多元,拥有感性的同情心与自我的价值判断。那血与肉交织而成的心脏才有的放矢,而非“人工”的一般,失去了其存在的价值。
圣人孔子尚且以“仁”与“礼”交互治事,我们又如何能舍了“仁”而仅求“礼”?秦始皇重“礼”弃“仁”而二世亡,放在当今社会,心若是凉了,亡的便是整个社会啊!