追寻光成为光散发光
在阳光里生活是我们所有人追求的,但为此我们也需要有步入阳光的能力。人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。少年人追寻光亮,永不止息,他们从不满足于当下的那一条道路。
于个人而言,对于在阳光里的生活,如同被簇拥包围,走的路繁花盛开,人声鼎沸,是为之向往的;而于社会而言,就是社会风气积极向上,充满正能量,公平正义。所以如何拥有步入阳光的能力,就成了我们所关注的一大重点。
步入阳光的能力,就是创造通往美好的道路。譬如《归去来兮辞》中,陶渊明辞官回乡享受生活,虽然人生短暂,陶公触景伤情,哀人如蜉蝣渺小,但却依旧会自己劝说自己,珍视并热爱世界,热爱光。但当今社会下,却有许多人没有意识到自己已然处于阳光下,大批年轻人被“丧文化”所包裹,压抑忧郁,而另一些人,却是已经沉沦在这黑暗的阴霾下,全然不知他们丧失了步入阳光的能力。对此,我想到的是《麦田里的守望者》中,主人公亦身处于成人世界的黑暗,对于漠视冷酷感到反感厌倦,但他却仍然拥有少年的单纯美好,在自己窘迫处境下给修女捐赠,怀着一颗炽热的心去热爱和保护人类最纯真的灵魂,在那个冷漠的世界里发散光亮。他们都有步入阳光的能力,可能是释怀、理解、接纳,也可能是坚持、热爱、纯粹。
只有经历风雨,方能见彩虹。没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。你可能不在阳光里生活,但你也要有步入阳光的能力,即使这条道路不会一直黑下去,终有一天会天亮。
欧·亨利笔下身患肺炎的女画家对生活失去希望,在室友苏艾和老画家贝尔曼的帮助下,重新走向阳光和希望。对于过去的过去不再执着,对于现在的生活,学会坚持,对于未知的将来,始终含有一颗追梦赤子心,满腔希冀,寄予每个美好的明天,享受生活,有着积极向上的乐观态度。这是我们所能步入阳光所需具备的。就如罗曼所说的,世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活真相之后,仍然热爱生活。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。我想说的是,如今风华正茂的我们,不能身处阳光而不自知,更不能身处黑暗却自认为阳光满地。我们不需要对阳光的无谓歌颂,我们所追求的是更高的幸福,成为别人甚至是这个世界的光。
在阳光里生活,需要有步入阳光的能力,学会感知感受光,不断创造光,用正确积极的心态看待光明和黑暗。热爱光,追寻光,成为光,发散光!