让感恩成为一种习惯作文800字
感恩,如黑夜中的灯塔不可或缺,带给我们启迪,引领我们前进,如高岭之花般圣洁,牵动着我们最真挚的情感。或也因此,我们与它的距离似乎越来越远,而真正懂得感恩的人明白,它不应是一场宣讲式的报告,一次流于形式的慰问,一场“动人”的颁奖晚会,而是一颗将感恩作为习惯的诚心。
记忆中总有在父亲节、母亲节才出现的特殊问候,人们扎堆地在朋友圈宣告对父母的感恩,年迈的双亲又可曾知晓?仿佛能推理出“不在这一天表达自己的感恩便是不孝顺”的结论。而各种感恩季又为层出不穷的商业行为打上人情味的标签,越浮夸越表面,越能体现自己感恩。想起台湾漫画家朱德庸提起自己的儿子的童言童语:某天家中下水道阻塞而搬来了泥鳅救兵,儿子记挂着这些勇士不停地询问它们何时回来能吃上晚饭,谢谢它们帮了大忙。
感恩若只是宣讲者扣上念经般的基调,又于生活何益?出于本能的将感恩作为一种习惯,才是对它最好的诠释。
说到感恩,我的脑海里自然的浮现出每部日剧必备的画面:主人公们围坐在餐桌前,双手合十横握筷子,念着:我开动了。上至花甲老人,下至说话还含糊不清的孩童,都习惯于表达自己对自然馈赠的感恩——感谢你延续我的生命。最原始的情感,敬畏自然,感恩大地、阳光、雨露,共同分享来自食物所带来的感动。更让屏幕前的我感受到了人与人之间的温暖,一颗颗心与心紧密相连的安定感,无论今天过得是好是坏,一句“我开动了”都能恢复内心的平静,时时感恩最简单的美好,才能品尝与物质无关的幸福。常怀感恩,便能常怀美好,即使再艰难的路,也能看清前进的方向。
如何才能常怀感恩之心?只要记住一句“他们本可以不这样做”。一句安慰的话语,一个鼓励的眼神,一把雨中的伞,一张默默递来的纸巾,没有什么是理所当然。用生活中点滴的小事编织感恩的花环,用更好的自己回报无言的支持,用另一把伞将关怀传递,将感恩传递。
无论是对人对事,对于生活中的一切,忆一忆他们带给你的力量,想一想他们为你的付出,去珍惜,去紧握。怀揣着这样一颗赤诚的心,让感恩成为我们永远的习惯。