人是善于思考的生物,也是勤于劳作的生物,知识解放人,而劳动是成就人必不可少的因素之一。
任由偷懒侵袭躯体,就像夜晚的星星逐渐地逝去光辉,最后淹没在波涛汹涌的暗黑的星河中。当鲁滨逊在荒岛沙滩上醒来时,一切看起来仿佛都那么糟,船员失踪,粮食廖廖无几,大部分都被咸水泡烂,茫茫海面星散地飘着些木板。他开始了深深的恐惧,但求生的信念苦苦支撑他向丛林深处走去,在一次次地险情中成长,并在26年后顽强地活着,最后成就了一段传奇。或许在当初他可以在海滩上晒着毒辣的太阳等待救援,但最后的事实告诉我们这不可能,要是那刻他被懒惰拉住身体,死神早已降临在他头上了罢。
自古便有闻鸡起舞,头悬梁,锥刺股的佳话,又如囊萤映雪般的决心。这不仅是一篇篇精干的小故事,更是前人对我们后辈莫大的勉励,若我们始终一意孤行,后果便是守株待兔,偃苗助长的愚钝,损兵折将的罪过。是啊,我们生活在一个和平的年代,但也许这也只是表面平静,稍不留心就会放出潜藏在深深潭底的蛟龙,股股暗流,最后石破天惊。若政府继续以懒政的态度来对待人民,不知还要有多少天津爆炸事件重演;有多少黔首百姓及至我们自己需要时时提防那些潜在的威胁;若学校管理水平依旧杯水车薪,还有多少祖国的小星星被卷入学校安全问题这个黑洞。
生活不是等待,每天都是现场直播,每天都要我们以饱满热情来做好每一件事,并对未来做出良性规划。
习大大曾经在陕西农村,不断投身于学习,那个一穷二白的时代,一轮工日灸烧着朴实的人们。在牛背上、树荫下,总有他的身影,白白的脸蛋下伏着一本书。或在两扁担稻草上夹着的书籍。贫困的现状导致的营养不良无法磨灭习大大学习的毅力。在生活条件如此艰苦的情况下点灯苦学,熬战到深夜,以至煤烟入喉,咳出黑痰,一次次舔伤,悉悉的安慰,方成就这伟大的领导人。
荀子云“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”太太甲埋怨太太乙懒惰,可实际太太甲还要懒得多。我想在太太甲埋怨他人的同时,自己是否已经做得差不多,是否还反省过自己的所作所为而到达明智的阶段。
当普罗米修期在创造人之后还为人造了两个袋子,一个装自己的缺点挂在背后,另一个装他人的缺点挂在胸前,所以人们常常看到他人缺点而忽略自己的缺点。所以请多多转头,勤于反省,懒惰始终不能称作习惯,善于发现自己的缺点,之后不断勤能补拙,才能活得充实。