人心如海,世事如烟,偏你的心中又是一片净土。
思绪又飘回到九岁那年,我还清楚地记得,那天,春风和煦,阳光明媚,鸟语花香,妈妈带我走在回家的路上,当我们经过一座桥时,只见许多热人们在桥上嘻戏玩耍。有的在窃窃私语;有的摔个四脚朝天,活像一只王八;有的像百灵鸟一样在歌唱……而且河两岸开满了五彩缤纷的花朵,散发出阵阵诱人的香味,好一副美丽的图画啊!就在这时,一生呼救声打破了此时的美好,人们定晴一看,原来是一位小孩掉进了河里,而他的妈妈应该是不通水性才呼救的,待众人明白之后又继续玩自己的,对此事漠不关心。
我看到这一幕不经对众人失望透顶,可出乎我意料的是,在我身边的妈妈三步并作两步跑到河边毫不犹豫地跳进了河里,与此同时,我的心也被提到了嗓子眼。最终在妈妈的努力下,小男孩获救了。当小男孩和妈妈上岸后,我提起的心也终于落地了,同时我也为的妈妈感到骄傲和自豪,因为我妈妈的身上闪耀着舍己为人的关辉。那时起,我就下定决心,将来,我也要成为和妈妈一样的人。
有一件令我终生难忘的事情时常在我的脑海里出现,那便是在去年夏天,骄阳似火,过了许久都不见太阳光芒隐去,倒还有愈演愈烈之势。我独自一人走在大街上,就在前不远,看见许多行人都停留在那里,在我好奇心的驱使下,我不由自主地迈开脚步走了过去。
哦,原来是路上积满了臭烘烘的污水,行人们都捂着口鼻,生怕闻到一点臭味,但却有一位清洁工阿姨正在不顾脏臭从地下水道不断掏出纸皮果屑,行人们的脸上满是鄙视嫌恶的神情,仿佛清洁工阿姨是病毒似的,都躲得远远的,可她却毫不在乎行人们的看法,仍然镇定自若的做着自己的事。此时,我感觉她的周围出圣洁的光芒,神圣而不可侵犯。
清洁工们,你们是多么的平凡,但你们又是如此的伟大啊!
在看看我自己,想到我在有一天下晚自回家的路上看到一个孙子正在打自己的奶奶,而我却也是和那些看戏的人一样并没有伸出援助之手,而是在冷眼旁观。回想起来,我是多么的不该啊,现在,我心里充满了愧疚。
妈妈和清洁工好似一面镜子,让我认识到了我的错误,我在心里暗暗下了决心,从现在开始,我要改过自新,努力让我的心田变成一片净土,也成为像她们那样的人。