中国对外经济贸易合作部部长龙永图在中国入世谈判时曾选过一位秘书。当龙永图选这人当秘书时,全场哗然,秘书应该是勤勤恳恳、少言少语,讲话很少,做事谨慎,对领导体贴入微的,但是这个人大大咧咧,从来不会照顾人。每次龙永图和他出国,都是龙永图去叫他起床。对于日程安排,他有时甚至不如龙永图清楚,经常出错。但为什么龙永图会选他当秘书呢?因为那时是谈判最困难的时候。当时谈判的压力大,龙永图的脾气也很大,回来以后不说话,大家都不愿自讨没趣来找他。只有那位秘书,每次不敲门就大大咧咧走进来,跟龙永图说他今天听到什么了,还说龙永图某句话讲得不一定对等等,他从来不叫龙永图为龙部长,都是“老龙”,或者是“永图”。他还经常出一些馊主意,被龙永图骂得一塌糊涂,但他最大的优点就是经骂。无论怎么骂,他 5 分钟以后又回来了,哎呀,永图,你刚才那个说法不太对。
这位秘书是个学者型的人物,他对很多事情不敏感,人家对他的批评他也不敏感,但是他是世贸专家,他对世贸问题简直像着迷一样,所以在龙永图脾气非常暴躁的情况下,在龙永图当时难以听到不同声音的情况下,有那位经骂的秘书对对龙永图就显得分外重要了。
世贸谈判成功以后,龙永图的脾气好多了,稀里糊涂的秘书已不再适合龙永图的“胃口”,于是龙永图很快把他送走了。