我总是埋怨自己为何这么差,总是会有不甘心,总会迷失自己,直到那一次,我找回了真实的自己。
那年盛夏,我们一家都回老家玩。刚下高速,一阵熟悉的气息就就扑鼻而来,那是家乡才有的独特气息。
走进那片满是谷香的稻田里。虽未到秋季,谷香却浓郁。好一个“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”现在田里是一望无际的绿色,到了秋季,将会是一片金黄。我看到了自己。
来到那条清澈见底的小溪旁。鱼儿舞蹈,溪水欢唱。弯下腰用手勺起水,偶尔也会弄上几只小蝌蚪。在叮叮淙淙的小溪旁,我看到了自己。
跑进那翠绿的竹林中。我仿佛看到爷爷在林中尽情泼墨,写着铿锵有力的毛笔字,一撇一捺,一撇一捺……我仿佛看见几个小书童,手捧唐诗宋词,摇着头读了起来。在中国书法和诗词中,我隐隐约约看到了自己。
去到古典的中式庭院中。看到古色古香的中国画,不禁上前抚摸我国博大精深的文化。回眸只见一少女坐在古筝旁,玉指纤纤,抚于弦上。我又看见仙裙飘飘的几位少女,挥舞长袖,婀娜多姿的舞蹈令我不禁拍手叫好。在字画和文艺中,我看到了自己。
跟着“自己”来到久违的海边。碧海蓝天总是让人心情舒畅。抓一把细沙,让它缓缓从指间流过,让那些不快乐全部流走。找一块大石,用力扔入海中,让那个沉重的自己久溺深海。等待我的是那个开朗乐观的自己。
夕阳落日,我与影子相拥,在家乡找到了那个自己。