表示向高处看的词语
【万众睢睢】睢睢:仰视所有人的眼睛都看着上面形容人们共同期待或感到惊奇的神情.
【昂首望天】仰起头,望着天喻指眼光向上,作风浮泛,不肯放下架子、深入基层.
【戴目倾耳】戴目:仰视的样子;倾耳:侧着耳朵细心倾听认真听,抬头看形容殷切期盼.
【举首戴目】举:抬起;戴目:仰视的样子形容望着远处而有所期待或殷切期待.
【仰观俯察】仰:抬起头;俯:低下头,弯下腰指多方或仔细观察.
【仰不愧天】抬头仰望,对天无愧指没有做过坏事,问心无愧.
以下成语虽然都带有如:“高瞻”“上观”“举目”等“向上看”意思的词语,但整个成语所要表达的意思并不是“向上看”的意思,所以,对这类成语我们不能望文生义.
高瞻远瞩:高瞻:站在高处看瞩:注意地看站得高,看得远比喻眼光远大.
作壁上观:壁:壁垒,古时军营四周的围墙观:旁观原指双方交战,自己站在壁垒上旁观比喻置身事外,在旁不协助任何一方.
举目无亲:举目:抬头看抬起眼睛,看不见一个亲人比喻单身在外,人地生疏,孤零零的,四处游荡.