表示心意的词语
[色授魂与] 色:神色;授、与:给予。形容彼此用眉目传情,心意投合。
[沥血披心] 比喻竭尽忠诚、恳挚的心意,同“沥血叩心”。
[二三其意] 即三心二意。指心意不专一,反复无常。
[推襟送抱] 襟、抱:指心意。向对方表示殷勤的心意。
[趁心如意] 称心如意。指符合心意,满足愿望。趁,通“称”。
[趁心像意] 犹言称心如意。指完全合乎心意。趁:满足,遂。趁,通“称”。
[察言观色] 察:详审。观察别人的说话或脸色。多指揣摸别人的心意。
[天诱其衷] 指上天开导其心意。
[实心实意] 指真诚实在的心意。
[莫逆于心] 心中没有抵触。指情感一致,心意相投。
[像心像意] 指顺遂心愿,合乎心意。
[揣合逢迎] 揣:揣测,揣摩。现指揣摩、迎合权贵的心意,以谋求私利。
[帮闲钻懒] 指说话做事迎合别人的心意和兴趣。
[拈花微笑] 原为佛家语,比喻彻悟禅理。后比喻彼此心意一致。
[讫情尽意] 指尽量满足自己的情感和心意,不加控制。
[遗物识心] 指舍弃一切外在形式而彼此心意一致。
[先意承旨] 先意:超先想到;承旨:遵从意旨,原指不等父母开口就能迎合父母的心意去做。后指揣摸上级意图,极力奉承。
[称心如意] 形容心满意足,事情的发展完全符合心意。
[情见乎辞] 心意在言辞中显露出来。
[真心实意] 心意真实诚恳,没有虚假。
[困心横虑] 心意困苦,忧虑满胸,表示费尽心力。
[心照情交] 心意投合,相知有素的友谊,同“心照神交”。
[困心衡虑] 心意困苦,思虑阻塞。表示费尽心力,经过艰苦的思考。
[可心如意] 符合心意。
[一德一心] 德:心意。大家一条心,为一个共同目标而努力。
[民心不壹] 人民的心意不一致。
[言与心违] 言语与心意相违背。
[以小人之心,度君子之腹] 用卑劣的心意去猜测品行高尚的人。
[顺我者生,逆我者死] 顺从我的心意才能生存,违抗我的心意就要灭亡。
[正中下怀] 正合自己的心意。
[情投意忺] 双方感情和心意都很投合。
[心虔志诚] 虔:恭敬。心意恭敬、诚恳。
[正中己怀] 正合自己的心意。同“正中下怀”。
[观貌察色] 观察脸色以揣测对方的心意。
[观形察色] 观察脸色以揣测对方的心意。同“观貌察色”。
[聊表寸心] 聊:略微;寸心:微薄的心意。略微表示一下心意。
[察颜观色] 观察别人的脸色,以揣摩其心意。
[直抒胸臆] 胸臆:胸腔,内心,引申为心意,直率地抒发自己的思想感情。
[心照神交] 心照:心里了解;神交:忘形之交。心意投合,相知有素的友谊。
[阿谀逢迎] 阿谀:用言语恭维别人;逢迎:迎合别人的心意。奉承,拍马,讨好别人。
[尽如人意] 尽:人;如:依照,符合。事情完全符合人的心意。
[阿谀谄媚] 阿谀:迎合别人的意思,向人讨好;谄媚:巴结,奉承,说话做事迎合别人的心意,竭力向人讨好。
[披露腹心] 披露:显露,展示;腹心:真诚的心意。形容以真心示人。
[伶俐乖巧] 伶俐:机灵;乖巧:合人心意。形容人机警,让人满意。
[推己及人] 用自己的心意去推想别人的心意。指设身处地替别人着想。
[情投意洽] 情感融洽,心意相通。亦作情投意合。指双方思想感情很融洽。
[心心相印] 心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。
[寸草春晖] 寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。比喻父母的恩情,难报万一。
[付之度外] 度外:心意计度之外。放在考虑之外,形容不计安危、成败的行为。
[心猿意马] 心意好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。
[推己及物] 用自己的心意去推想别人的心意。指设身处地替别人着想,同“推己及人”。
[诚心正意] 诚:真诚。心意真诚恳切。形容对人十分真挚诚恳。亦作“诚心诚意”。
[神摇意夺] 神:精神;意:心意;摇、夺:形容不能自持。神情为某件事物所吸引,不能自持。
[目成心许] 目成:以目传情,心意相通。许:允许;许诺。形容男女双方以眉目传情,互通爱慕之意,心里暗暗相许。亦作“目成眉语”、“目成心授”。