【加膝坠泉】 喜欢就抱在膝上,不喜欢就推到深水里。比喻用人爱憎无常。同“加膝坠渊”。
【长舌之妇】 常用来指多嘴多舌、喜欢说长道短、搬弄事非的女人。
【好奇尚异】 好:喜欢。尚:注重,喜爱。喜欢和注重奇怪特别的事物。
【笃新怠旧】 犹言喜新厌旧。喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
【之乎者也】 这四个字都是文言虚词,讽刺人说话喜欢咬文嚼字。也形容半文不白的话或文章。
【多口阿师】 指喜欢多话的人。
【俭腹高谈】 俭腹:腹中空空,比喻知识匮乏。腹中知识匮乏,却喜欢高谈阔论。
【糖舌蜜口】 甜言蜜语,说讨人喜欢的动听的话。
【羊质虎皮】 质:本性。羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。
【加膝坠渊】 喜欢就抱在膝上,不喜欢就推到深水里。比喻用人爱憎无常。
【好行小惠】 好:喜欢;行:施行;惠:仁慈。指喜欢给人小恩小惠。
【酒入舌出】 形容人喝酒以后喜欢唠叨。
【青眼相看】 青眼:眼睛正视,黑眼珠在中间,比喻对人尊重或喜欢。形容以看得起的态度相待。亦作“青眼相待”、“青眼待”。
【好事之徒】 喜欢多事或好管闲事的人。
【不安于位】 指不喜欢自己的职业,不安心工作。
【喜新厌旧】 喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
【厌故喜新】 讨厌旧的,喜欢新的。
【喜新厌故】 喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。同“喜新厌旧”。
【好高骛远】 好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。
【好学不倦】 喜欢学习,不知疲倦。
【爱如珍宝】 形容十分喜欢。
【乐在其中】 喜欢做某事,并在其中获得乐趣。
【好问决疑】 喜欢向别人请教,以解决自己的疑问。
【爱之欲其生】 指喜欢一个人时总想叫他活着。指极度地凭个人爱憎对待人。
【娓娓动听】 形容善于讲话,使人喜欢听。
【好吃懒做】 好:喜欢、贪于。贪于吃喝,懒于做事。
【好善乐施】 好:喜欢;善:亲善,善事;乐:乐意;施:施舍。指喜欢做善事,乐意施舍。
【吹牛拍马】 吹牛:吹牛皮;拍马:拍马屁。指爱说大话,喜欢自我吹嘘和一味逢迎巴结别人的行为。
【喜不自胜】 胜:能承受。喜欢得控制不了自己。形容非常高兴。
【好酒贪杯】 指喜欢喝酒。
【喜闻乐见】 喜欢听,乐意看。指很受欢迎。
【弱不好弄】 弱:年少;好:喜欢;弄:玩耍。年幼时不爱玩耍。
【好为事端】 喜欢惹事生非。
【争强好胜】 争:争夺;强:优胜;好:喜爱。争为强者,事事处处都喜欢超过和压倒别人。
【文人无行】 喜欢玩弄文字的人,品行常常不端正。
【好为人师】 喜欢当别人的教师。形容不谦虚,自以为是,爱摆老资格。
【好色之徒】 喜欢女色、玩弄女性之人。
【喜怒哀乐】 喜欢、恼怒、悲哀、快乐。泛指人的各种不同的感情。
【争强显胜】 犹争强好胜。争为强者,事事处处都喜欢超过和压倒别人。
【喜跃抃舞】 抃:鼓掌。喜欢得跳跃、鼓掌、起舞。形容极度欢乐而手舞足蹈的情状。
【好勇斗狠】 狠:暴戾,凶恶,残忍。爱逞威风,喜欢斗欧。形容人凶强好斗。
【转嗔为喜】 由生气转为喜欢。
【好戴高帽】 比喻喜欢别人吹捧,喜欢听奉承讨好的话语。
【说嘴郎中】 比喻喜欢说空话、大话而没有本事的人。
【回嗔作喜】 嗔:生气。由生气转为喜欢。
【爱不忍释】 对所喜欢的物品,爱得拿在手里久久不肯放下。
【乐善好施】 喜欢做善事,乐于拿财物接济有困难的人。
【乖唇蜜舌】 形容口齿伶俐,惯于说讨人喜欢的甜言蜜语。
【好问则裕】 好:喜欢;裕:富裕。遇到疑难就向别人请教,学识就会渊博精深。
【夺人所好】 强夺别人所喜欢的人或物。