好习惯伴我成长参考作文
“好习惯能成就一生。”为了这句话,我养成了许多好习惯。
早上六点,闹钟刚响,我就一个鲤鱼打挺,翻身起床了。早睡早起,这是上学以来,我养成的第一个好习惯。这个习惯刚开始是怕上学迟到被批评。想不到后来养成了习惯,无论上学,还是放假,只要闹钟一响,我就会条件反射似的爬起床。爷爷说:“这个习惯好,不误事。”
上学路上,公交车里我只要看到行动不便的老人、怀抱小孩的阿姨、挺着大肚子的大姐、手里拎着沉重东西的大伯,我都会主动让座。当别人对我竖起大拇指、给一个感激的微笑或者给一个鼓励的眼神,我心里就会美滋滋的。姑姑说:“这是助人为乐的好习惯,‘赠人玫瑰,手有余香’。”
上课时,每看到一个错误,我都会大胆地举起我的小手发言。在别人批评我时,我都会勇敢地承认自己所犯下的错误,并及时改正。姑父说:“这是勇于批评和自我批评的好习惯。”
我还有许许多多的好习惯,比如,过马路时,我会自觉遵守交通规则——红灯停、绿灯行。还有,每一次打篮球之后,我回到家第一件事就是洗个热水澡,把脏衣服丢进洗衣机里洗掉。所以,我养成了卫生好习惯。
好习惯伴我成长,好习惯就能成就我一生。