“也许,你的武器惟独手中一纸一笔。也许,你的战衣惟独那薄薄一层。也许,你的工作只是统计分析汇总。但是,你一定要微笑着挺住,因为你就是人民心中的逆行英雄!”2020年度除夕夜,来自河南省疾病预防操纵中心的一封书信获医疗圈点赞。信的作者是河南省疾病预防操纵中心办公室副主任苏佳。
对于苏佳来说,2020年度的春节显得有点特殊,因为他要和自己的400多名疾控同仁一起,坚守工作岗位,与肆虐的疫情打一场硬仗。
相比临床医护人员的冲锋陷阵,疾控人的付出可能有些“不显眼”,在全省86万医疗卫生健康从业者中间,疾控人仅占1万左右,然而他们所做的工作却丝毫不亚于一线医者。从疾病预防操纵和卫生监督执法的技术支撑,到突发公共卫生事件的监测预警和应急队伍培训;从开展健康危害因素监测与干预,到健康教育和健康促进,普及卫生防病知识,他们用实实在在的行动诠释着“幕后英雄”的责任担当。
作为一名曾在传染病所奋战10年的“老兵”,苏佳对一线工作深有体会,“疾控人员随时都有职业暴露的风险。实验室检测人员要直接接触送检标本,其中很多都呈阳性
浓度高 凶险性大。而且,不管白天黑夜,标本何时送来,实验室人员都要检测 出结果。而在现场调查处置时,面对生疏环境和生疏人群,疾控人员需要付出的更多。”
在做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间,一定要注重工作安全 消防安全 家人安全 自我安全。