又到桂花飘香时
说起桂花我不禁想起“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香”。桂花再次簇拥在我面前,徜徉在桂花树下,不知不觉中回忆没过了我的脑海……
依稀记得,儿时的我最喜爱依偎在外公身边。因为我外公总是在我犯错之后护着我。
每次随母亲到外公那儿,最引人注目的是外公门前那几棵高大的桂花树。开满了金黄的小花,散发出浓郁的芬芳。一次偶然的机会,我问道:“外公,这是什么花呀,好香哦!”外公笑着说:“它是桂花,盛开之后十里八外都可以嗅着!”我调皮地说道:“外公,我要,我要。”外公笑着摘下一朵,这时,布满了皱纹的脸上洋溢着满满的笑容。
每次到外公那儿,走的时候我总是舍不得外公。哇哇大哭起来喊着:“我不回家,我要外公。”正当我要回去之际,外公都会向我挥手。我也只好恋恋不舍回到家中。于是,我便每天期待可以和慈祥的外公在桂花的香味中嬉戏玩耍。
但是,那一次,我再次随着母亲来到外公家。外公吃力的从床上撑起来说话。我望望母亲,母亲头一低。年少无知的我却依然缠着外公和我玩。不久之后,外公的病情愈来愈严重。我知道外公病了,却仍然天真地认为很快就会好了。
可是,上天硬是要和我作对。活生生地把年迈和蔼的外公拉走。当我再一次看见外公,他正躺在床上。我含着泪跑到外公床前,使劲地摇,“外公,快起来啊,快起来和我玩啊!”我说什么也不愿相信外公已离我而去的残酷事实。可是,现实总似一张大网向你铺来,你无法躲藏,只能接受……
就这样,外公安详的走了。我不断地呼唤着外公,只是他却再也不会温柔地对我笑了。桂花香渐渐的淡了,不知不觉已撒落一地。于是,我开始等待下一次的桂花盛开时节。
如今的我已不再是儿时年少无知的我。所以我知道外公不会再出现,但我知道桂花会依然飘香,我和外公之间的欢声笑语依然健在。
又是一年深秋,又到桂花飘香时,芬芳的花香沁人心脾,我在没有外公的时光里,独自怀念我们一起走过的时光!