文明作文400字
“叮铃铃……”终于放学了。
娜娜和明明结伴走回家。突然,空气中飘来了一股恶臭味,娜娜和明明不禁捂住了鼻子,皱起了眉头。他们扭头一看,原来,垃圾桶旁边堆满了垃圾,这堆垃圾臭气熏天,过路人都捂着鼻子,匆匆走开,好像不愿意再看见这肮脏的一切。
明明厌恶地说:“是谁这么没有公德心啊,就这一步路还不愿意多走哇,真是的!”难啊皱起眉头,走向垃圾堆,弯下腰把垃圾一点点捡起来扔进垃圾桶。见明明没有过来帮忙,她说:“明明你怎么不来帮忙呀!哎!今天我们把垃圾拾起来,明天还会有的!明明,你快想想办法呀!”说完,娜娜又低下头,弯着腰,拾起垃圾来。明明歪着头想了一会儿,会心一笑。只见他从书包里拿出纸、笔,趴在地上写了起来。没一会工夫,明明写完了。这时,娜娜拾完了垃圾。可是,娜娜的双手臭烘烘的,紫色的裙子带有淡黄色的碎花,弄得不成样子。但她没有在意。娜娜看着垃圾桶旁终于干净了,脸上终于露出了笑容。正在这时,明明走了过来,他手拿一张白纸,走向垃圾箱,把纸用胶带粘在上面。纸上写着几个大字“文明——只差一步。”
突然,有一位老爷爷走了过来。他抚摸着明明和难啊的头,眼里充满了慈爱。他语重心长滴说:“小朋友,你们做得非常对,你们这样做会带动更多人加入你们的行列 。特别是这位小姑娘,她不怕累不怕脏,我更欣赏!”
明明和娜娜相视一笑,心里比吃了蜜糖还要甜。