“一个民族的复兴,必须有文化的复兴作为支持,实现中华民族的伟大复兴,必然伴随中华文化的繁荣兴盛。”
我们点赞四大发明!造纸术、印刷术、火药、指南针四大发明深刻影响了人类文明进程。遥远的古代,人们只能把文字刻在兽骨、竹片或木片上,蔡伦发明了造纸术,推动了中国乃至世界的科技发展。现在,我们小学生用的课本、作业纸、试卷等学习用具,都是由轻便且便于书写的纸张印刷的。如果没有造纸术的发明,没有用于记录文字的纸张大范围推广,人们可能就要多背很长时间的兽骨。
我们点赞中国诗歌!站在瀑布前,你可能会情不自禁地吟诵出李白的《望庐山瀑布》;走在柳树下,我们会想起贺之章的《咏柳》;当你为一株桃花陶醉时,会不自觉地吟诵杜甫的《江畔独步寻花》(二)……诗仙李白、诗圣杜甫、诗鬼苏轼等伟大的诗人,使中华文明比其他文明更上一个阶梯,推动了人类的文明进步。
我们点赞大好山河!由始建于公元前五世纪的万里长城,中华民族的母亲河长江,中华文明最主要的发源地黄河,两千多年来一直发挥着防洪灌溉作用的都江堰,世界上里程最长、工程最大的古代运河京杭大运河……让我们自豪的大好山河,成为中华文明进步的阶梯。
我愿意作中华文明的使者,创造更多中华文明靓丽的风景线。