如果把人生比作一条小河,那么奔向大海便是理想;如果把人生比作株树苗,那么长成参天大树便是理想;如果把人生比作一只帆船,那么飘洋过海边是理想要是小河没有了理想,说不定就会干涸在某个不知名的几角落;要是树苗没有了理想,说不定就会在那片土地里独自枯萎;要是帆船没有了理想,说不定就会在无人过问的港口寂寞的徘徊理想是什么?理想就是引我们奔向大海,助我们伸向蓝天,带我们飘洋过海的力量!
每个人都有理想,或是当一名老师,或是当一名战士袁隆平的理想既朴实又伟大。他想种一种水稻,长得比甘蔗还高,结出的果实比玉米还大,这样他就可以一边在水稻林下乘凉,一边数着金灿灿的梦想。他成功了,他所研究的杂交水稻的平均亩产比一般的水稻高出许多,为中国乃至世界多个国家缓解了粮食压力,并且带领年轻一辈将我国的杂交水稻事业推向世界前列。正是因为有了理想,袁隆平才有艰苦奋斗的目标与动力。
但是光有理想就够了吗?不,这是远远不够的。如果光有了理想而不付诸行动,就像吃下了饭却不能消化,只能让霉菌腐烂在肚子里;如果光有了理想而不付诸行动,就像含苞的花蕾却终不能开出美丽;如果光有了理想而不付诸行动,就像瓢在苍穹的风筝却终因断线而消失远方所以理想还需要通过由行动架起的桥,才能到达美好的前途。
“我不在家,就在试验田里;不在试验田里,就在去试验田的路上。”这是袁隆平辛劳的写照。他不光有理想,还有为之付出的努力。理想与实际行动结合,为他编织的不仅是一个“杂交水稻之父”的光环,也不仅是人们的尊敬,还有他充实的人生。
我们要有理想,我们要有行动,我们才有似锦前途。
扬一面旗帜,浇铸些汗水,让前途的种子从此播种,茁壮成长吧!