学会宽容话题作文600字
宽容是中华民族的美德。我们在与别人交朋友的时候,少不了要宽容别人。卢梭曾经说过:“忍耐是痛苦的,但它的结果是甜蜜的。”是呀。如果,我们能够原谅对方,我们换来的,将是一段美好的友谊;如果,我们选择了刻薄尖酸的对待,那我们换来的,将是一段仇恨的开始。
紫罗兰把香气留在了踩扁他的那只脚上,这就是宽容。我曾经听到过这样一个故事。有一位精神病院的医生,因为不放心病人,把病人带回了自己的家里。第二天,那位病人,突然闯入他家,杀了他的两个还不到10岁的女儿。而那位医生则是更加努力的治好他的病。终于,病治好了。有人问他,你为什么要继续治疗他,而不是选择报复。而那位医生却说:“让他不要再去伤害别人。”这一句简简单单的话语中,让我体会到了这位医生的的宽容之心,我也体会到了我的不足。
水至清则无鱼,人至察则无友。宽容并不是一件简单的事。需要放弃自己报复心理。比如我有一次在和妹妹一起玩游戏。我一踹,妹妹那个小皮球滚远了,在她去捡的时候,不小心摔了一跤。妹妹开始责怪起我来了,说我不应该踢那么重,而我想,是你自己不小心,凭什么责备我呀。但是,我想,既然我是姐姐,就原谅你吧。我连忙对妹妹说:“对不起,是我错了,请你原谅我。”妹妹也涨红了脸说,是我不小心。原来的一场“战争”,被化解为了互相承认错误。从这件事当中,我学会了宽容。
学会宽容,让自己成为一个品德高尚的人;学会宽容,干涸的心灵,将得到滋润;学会宽容,那温暖人心的细雨,将会洒满人间。