心如止水作文800字
你见过瀑布吗?那伴着轰鸣的声,从豁口中奔涌而出的,浩浩荡荡,洋洋洒洒,一泻千里的水幕,宛如无数白龙穿行于天地间,奏响了一曲震撼人心的壮歌——这是九寨沟诺日朗瀑布留给我的印象。但当我读完赵丽宏先生的《晨昏诺日朗》之后,我却发现,在这片瀑布的背后,竟是一片平静碧绿的湖水,“宁静的湖水如同一块硕大无朋的翡翠,绿得透明而深邃”。很难想象,这平静与澎湃竟是一体,但大自然的鬼斧神工却将它们紧紧地结合。让一片止水,幻化出无穷的力量。
自然如斯,人心亦然。
作为一名学生,面对繁重的学业,我们需要无穷的动力,帮助我们迎接每一个挑战。这力量来自于对学习的兴趣,来自于探索的毅力,来自于师长的鼓励,来自于朋友的帮助……它可以来自于方方面面,但一次数学考试让我明白了:这力量也可以来自于内心的平静。
在一次周测中,填空、选择和简答题对我来说可谓是游刃有余,信手拈来,可偏偏就是最后一道大题,将我死死卡住。五分钟,十分钟,十五分钟……无论我如何演算,就是找不到打开这把锁的钥匙。渐渐地,我开始感到不耐烦。我不停地在草稿纸上写了划,划了写。一次又一次的失败使得我心烦气躁,一气之下竟然摁断了笔芯,我连忙换了笔芯,可这时,身边的同学一个接着一个放下了笔。他们都做完了!焦躁与不安瞬间淹没了我,我觉得自己离正确答案越来越远了。
在最后十分钟里,我已经在心底默默断定自己与这道题无缘了,可是看着十分的分值,我还是不愿放弃。我一遍遍告诫着自己,急躁不能解决任何问题。我闭目凝神,试着让自己平静下来。推开已经一片狼籍的草稿纸,我重新仔细阅读题目,再一次整理线索。我终于发现了一个之前一直被我忽视的隐藏条件,顺着这个条件,我慢慢推导,充分利用每一个条件,寻找彼此的关联。渐渐地,这道题不再显得那样困难,一个个条件像是一把把钥匙,打开了一把又一把锁,我终于打开了通往正确答案的那扇门。
多年后回想那场考试,难免还会有手心冒汗的感觉。但我庆幸自己能够静心面对。片刻的安静,让我摆脱了焦躁和害怕,抚平心中的波澜,才能更加清晰地看清问题,找到出路。心如止水,并不意味着止而不为,它只是让人抛却纷乱与不安,找回内心的宁静。它是一份坦然,是一次蓄势,正如诺日朗瀑布一样,在平静中孕育力量,不急不躁,方能稳中求胜。