用努力创造选择作文600字
人生不只有读书这一条路,但读书能让人生有更多不同的路。读书不为攀比,只为自己,为自己的未来拥有更多选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。
读书固然并不是人生走向成功的唯一途径,有很多人从小挖掘自己的艺术天赋,体育天赋,然后一直向这方面发展,也有人在学习生涯中途放弃,直接进入社会创业,工作。这些途径都能让自己找到自己未来的路,但却基本上是唯一的路。
读书虽不是走向成功的唯一途径,却是走向成功最便捷最轻松的途径,很多人认为读书很辛苦很无趣,殊不知那些在严寒酷暑中工作,在职场中拼搏的人们是多么渴望读书的时光。中国是一个人口大国,在这样一个人口基数大,密度大的国家中,读书和考试是检验一个人能力最公平的方式,既然无法改变现状,就应努力读书,创造更多人生的机会。
马云在回母校进行演讲的时候说过:“创业是一件很艰辛的事,个中滋味非常人所能体会,要想人生有一个不错的起点和平台,最有效的方法是努力读书,不要脑子一热放弃自己读书的机会去创业。”这段话出自一个通过创业的成功人士,他却激励学生努力读书,这足以说明读书的重要性。
社会竞争越来越大,就业压力是人们普遍关注的问题,要想不让自己被成千上万的人群埋没,要想未来有一个好的起点,就必须努力读书。读书不是为了老师,不是为了父母,而是为了自己,读书也并非为了和人攀比争高低,而是实实在在地为了砥砺自我,获得知识。
读书在当今社会的现实意义,就是未来美好生活的一种拼搏、努力。如果不努力读书,人生的选择会变得寥寥无几,如果不读书,人生的乐趣也会变得平淡无奇。
只有用功读书,才能走出不平凡的路,只有努力,才能创造人生的更多选择。