往事如烟,但有一件事我还是记忆犹新。虽然它只是一件小事,可还是深深感动了我。
记得那是去年冬天,寒风凛冽的一天,冷风中的我不禁打了几个寒战。我真想赶快回到温暖的家中,可是还得奉妈妈的命令去超市买一瓶蚝油。
终于快到超市了,就在这时,一件意想不到的事发生了。只见一位骑着电瓶车的小伙子“嗖”地一下从我身边飞过去了,吓得我赶紧躲到一边。可小伙子来不及刹车,还是撞到了一位正要拐弯的老大爷。
两人当即摔倒在地上。周围的人渐渐多了起来,人们议论纷纷,有的说:“这个小伙子该完蛋了!”有的说:“这年头,老人可不是好惹的。”过了很长时间,竟没人来扶这两个人。
这时,老大爷颤颤巍巍地站起来,看着摔得躺在地上的小伙子,不顾身上的疼痛,赶紧去扶他。
小伙子热泪盈眶,泣不成声地说:“老大爷,您也受伤了,为什么还要扶我?”老大爷反而安慰他说:“如果我不扶你,谁还会扶你呢?”说着,艰难地把小伙子扶了起来,尽管他自己还站不稳。
围观的人也被感动了,纷纷来扶他们。最后,小伙子和老人都趔趄着身子走了,我却还呆在那里,刚才的一幕就像电影一样在脑海里不停地回放。谁说人心不古?谁说人与人之间没有真情?
这件事给我留下了深刻的印象。每当想起这件事,我就会想起那位可敬的老大爷。