众所周知,塞翁失去了自己唯一的一匹马。却也得到了另一匹好马,而且在塞翁在失去自己的马的时候。并没有因此而悲痛欲绝,痛哭流涕。因为这一次小小的失误而丧失求生的意识。而是以积极乐观的心态面对生活。
在现实生活而且机遇与危险总是并存的,有危险的地方就有机遇。。就像风雨后才能碰到彩虹。如果你立身天地间不能承受风吹雨打,怎么会碰到美丽的彩虹呢。
在忍受了千百种痛苦的磨练,才成就了多少人,登上巅峰的成功,中国有一句古话说得好,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以东西能性,增益其所不能。
由此可见,忍常人所不能忍。方能成别人所不能成之事。干出一番不平凡的事业来。
美国的著名的广播发音员,麦克。有着一口流利清晰,标准的发音。可是因为不会奉承上司。受到同事的排挤,被调到半夜上班,就在众人认为麦克一定会为自己争议时。他却一言不发的走了,出去。
当人们快要忘记他时,他已经成为了半夜,黄金档的主角。无论走到哪里都会发光,而且,光芒耀眼,就他公司的董事长,也为他的精神和能力动容,亲自选拔和培养了他。他一次一次的绽放光彩后,他不仅回到了自己原有的岗位。而且也逐渐成为公司的骨干力量。当困难来临时,麦克能够正确对待,能忍一时之辱,成大事,不计小节,方才成就如此吧!而且当初排挤麦克的那些人,仍然是一事无成,每天里聚在在一起相互抱怨,还在评论着别人的不是,自己却从不去做努力。
现实中其实有多少人目光短浅,也就是所谓的鼠目寸光,为这个现实的蝇头小利,得到别人的厌恶,算是自己最宝贵的东西。这种人不能看到远处大方向,心中只有自己的一方田地,如同坐井观天的青蛙一般,甚至为失去一下东西而放弃自己的生命。比如有些人做了生意赔了钱就去自杀,跳楼。不仅在社会上产生了恶劣的影响。而且也害了自己,害了家人。
此时的你是否还认为害者难成益者呢?任何事情都不要那么早下定论了。塞翁失马焉知非福呢?