高中议论文作文:苦难与挫折
挫折是人生的一笔财富?可能很多人会有这样的疑问,但在我看来却是如此。
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。每披阅古今中外名人传记,必抚案叹之,感慨万千,难怪孟子说;天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。能够受天磨真好汉,不经受磨难的人非真英雄,更难当大任,由此看来,幼年时贫困何尝不是人生的一笔精神财富。
人生在世,不可能永远一帆风顺,事事如意,难免遇到挫折。那么,面对挫折,你是继续奋斗还是就此放弃?你是迎接挑战还是望而却步?你是满怀信心还是心灰意冷?……如果面对挫折能够大智若愚,保持自然平和的心境,便是彻悟人生。如果我们能把每一次的挫折当做经验积累起来,对我们何尝不是一笔难得的财富呢?
挫折是对成功者的考验,任何成功往往是要经过一波三折方可获得的。镭的发现者玛丽居里在研究的过程中也充满了挫折:兄弟和丈夫在实验中丧身,家庭经济因为实验而一贫如洗,一次又一次的失败和挫折打击着她,但她没有放弃,没有沉沦,而是在一次又一次的挫折中奋起,最终研制出了镭,造福了人类。正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,增益其所不能。”挫折,就是人生的一笔财富。
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”一句歌词唱出了人生中的哲理。是的,只有经历过暴风雨洗礼的人生才会展现出最美丽的彩虹。生活中没有阻力,人的价值就体现不出来;旅途上没有艰险,人生就没有滋味。品位挫折,并以其为教训,能够净化心灵,提升境界。挫折,的确是人生的一笔价值不菲的财富。
挫折如明镜,让你省吾心。挫折并不是失败的标志,而是成功之始。挫折绝非是消极的起因,而是积聚力量和勇气让你再次赢得人生辉煌的强劲动力。一份挫折蕴含着一份收获,失亦是得,今天的挫折又何尝不预示着明天的成功呢?挫折与成功同在,财富与努力并存。工友们,请把握好你的挫折,因为挫折是人生一笔宝贵的财富!
回首忘却古今风流人物,哪一个不历经千辛万苦而将自己的价值展现给世人看,又有几人能看到辉煌背后隐藏的辛酸与泪水。范仲淹两岁丧父,随母远嫁,幼时读书甚至连一碗粥都难以吃到;司马光亦出生寒门;荷兰画家梵高也曾两袖清风,生活上常常需要邻居热心的救济。而从这些伟人所创造辉煌的背后,却是忍受着巨大的精神压力与身体作战。也正是因为他们承受住上天所赐予他苦难的一切,最终才让苦难变成一笔精神财富。
也许会有人提出质疑,会认为苦难本身来讲就是一场精神上折磨你的另类方式。更有甚者会觉得苦难本身就只能带给人痛苦,它会使一位坚强的人从此变得懦弱,但它同时也会给意志力坚强的人带去梦想。同样一个词语‘‘苦难’’却会有这样多的评论,这究竟是为了什么呢,我想伟人之所以能称之为伟人,就因为他承受住生活的考验,也许机遇曾一度降临到你身边,只可惜你由此而变得退缩、懦弱、无奈、甚至选择消极的逃避;这也许就能感受到为什么你总是失败而别人为什么总是成功的缘由了吧。
随着历史风云变幻,在我们物质生活日益丰富的今天,它们能够满足我们物质的欲望,但精神上却开始变得日益空虚起来,当我们慢慢离苦难渐行渐远的时候,我想也许我们失去的会更多吧。