祖国大好河山征文
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首李白的《望庐山瀑布》早已成为了千古名诗,他生动地刻画了庐山瀑布的壮丽景观。
文中的“香炉”就是指庐山的香炉峰,在诗人李白的笔下,香炉峰宛如成了一鼎顶天立地香炉,冒出缕缕青烟,在红日的照射下,青烟化成了紫色的彩霞,漂浮在“香炉”上空。这不仅把香炉峰描绘的更加绚丽。
“遥看瀑布挂前川”描绘了庐山瀑布的雄伟壮观,并且在“香炉”的袅袅青烟的衬托下显得更加瑰丽绚彩。此句诗中一个挂前川生动描绘了瀑布象是一条巨大的白练高挂于山川之间。“挂”用得十分巧妙,它化动为静,维妙维肖地表现出倾泻的瀑布之雄伟壮观。
“飞流直下三千尺”采用了夸张手法,一个“飞”把瀑布直泻而下的景象描绘得极为生动。既写出山之高峻陡峭,又可以见出水流之急,那高空直落,势不可挡之状如在眼前。又加上“三千尺”的夸张描写,显得庐山瀑布更加气势如虹。
“疑是银河落九天”这一比喻,很是奇特,它不是凭空而来,而是在形象的刻画中自然地生发出来的。它夸张而又自然,新奇而又真切,从而振起全篇,使得整个形象变得更为丰富多彩,雄奇瑰丽。
回味整首诗,全诗以一种夸张而又不是细致的描写来征服读者,对祖国大好河山加以赞美。
是什么促使李白写下这首名垂青史的诗呢?是啊,祖国的大好河山。
不光李白的《望庐山瀑布》是神来之笔,大自然更是神来之笔,在大自然的笔下,生命、植被都茁壮地生长着,再看庐山瀑布,真是大自然的杰作啊,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”无疑是它最好的写照。
瀑布,犹如一条巨大的白练高挂于山川之间,清澈的水流从陡峭的山壁上直泻而下,气势如虹,发出“轰隆隆”的声响,如雷声轰鸣,山回谷应。再与庐山无法形容的景色相配,沁人心脾,令人陶醉、心旷神怡。
再转眼看庐山,气势磅礴,高耸入云,顶天立地,山势险峻而又不失秀丽,无疑是块山水宝地。主峰还与大江、大湖融为一体,雄奇险秀,刚柔并济,形成了世所罕见的壮丽景观。
就这般绚丽的景色,怎能不令大诗人浮想联翩,写出千古名诗--《望庐山瀑布》。