“卖红薯啰,卖红薯!”听着这令人熟悉的声音,虽然此时仍走在路边,但思绪却早已飞出千万丈……
“快点快点,准备出发了!”老妈催促着我。我们一家人在寒假要出去旅游呢!爸爸正目不转睛地盯着前方开着车,妈妈正对着镜子忘情地画着妆,而我呢,则双手不停地搓着还不时呵着气来抵御那冷冽的寒风。“这鬼天气,怎么这么冷。”我说道。“当然啦,都下雪了,怎么可能不冷呢?”老妈连看都不看我一眼,依然盯着镜子。“卖红薯啰,卖红薯!”听到红薯我两眼冒金光,“妈妈、妈妈我要吃红薯!”妈妈递给我十块钱让我自己下车去买,我拿着钱一溜烟的来到红薯摊前。
来到红薯摊前,只见一位叔叔戴着一个薄薄的还烂了一个帽檐的草帽,身上挂了一块已经烂到不能再烂的围裙,从上到下没见一处没有打补丁的地方。双手像刚从煤堆里出来似的,那叫一个黑呀!站在猛烈的寒风中瑟瑟发抖。衣着鲜艳的我和他霎时形成一个鲜明的对比……
“小姑娘,买红薯呀!”叔叔见了我十分温和地对我说。“是的,给我拿三个红薯,谢谢!”我把钱递给他。“好咧”叔叔边说边熟练地捡包好三个红薯,“来找你一块”。我拿着红薯和前又是一个箭步回到了车上。
爸爸继续开车,而我则满足地吃着热气腾腾还冒着香味的红薯,边吃边望着窗外缓慢后移的雪景,那真叫一个美啊!突然,我看见反光镜里有一个分正奋力的朝前跑着,边跑还边挥动右手,慢慢地,我看清楚了,是他,是那个卖红薯的叔叔,我赶紧叫爸爸停下车,一会儿功夫,那个叔叔上气不接下气的来到了车前,
气喘吁吁地对我说:“小……姑……娘,不……不好意思”过了半天才缓过气来,“看我糊涂的,少找你钱了。”说着叔叔就又递给我两块钱。我伸手接过钱后,叔叔就匆匆的走了,远远望着那远去的憨厚的背影,心里顿时被热流所充满,手心紧紧攥着那三元钱,心里好像明白了什么……
此时窗外大雪依然在飘落,狂风依旧在呼啸,可我的心里已是百感交集,那憨厚的背影,那一顶草帽,此时是多么美妙的一副画面啊!
这个冬天,心已飞扬!