如何当好班主任观后感
暑假里观看了魏书生老师的《如何当好班主任》,虽然我是一名数学老师,但通过魏书生老师诙谐幽默的语言,朴实的话语介绍了她的经验之谈,同时从他的言语当中,面部表情当中能体现出他当班主任的幸福和快乐。同时让我感受到了他爱自己的事业,更爱自己的学生,他把班主任工作看作是一种享受。以下几点给我留下了尤为深刻的印象。
一是他说的一句话“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”因为句话我通过想到了我在上班三个多月以来,我对学生收作业的事。我教的是一年级的数学,刚开学的时候,我是在班上说学生你该怎么收作业,到现在为止学生能很熟练的收作业了,可是我还是要在班上等他们收完。我想找一名学生当课代表带我课下收作业想了好久,可是,问其他老师,有的老师说:孩子还太小,不行。我观察了很久,还是嫌学生收的慢。可是,魏书生的话让我想到了我从来没有真正放手让学生试一次,我怎么会知道学生收不好呢,我看到的只是表面现象,或许真的有人很有这个能力呢,所以,我打算真正放手试试,既轻松了自己,也锻炼了学生。
二是魏书生提倡民主、科学。“民主"是师生间沟通的方法,而“科学”是管理的方法,两者是相互的,都很重要。让学生做班上的真正主人。这是他的“民主”理念的最佳体现,要有系统管理制度,才使班级管理在民主管理的基础上更具科学化。他在讲座中说的让学生收钱,让学生投票,等都是民主和科学管理班级的表现,而我要做到的就是要学会计划,监督和总结,大胆放手,有秩序的管理以形成和谐的班集体。
三是魏书生老师积极乐观和享受的心态。特别的羡慕,我工作了三个多月就开始出现抱怨学生不好管,总有学生经常犯错误,还有就是某一个学生是班上拖后腿的等等这样的抱怨。可是听了魏书生老师的讲座后,想了很久,我说不定要和孩子打一辈子交道,我刚上了三个月的班就开始抱怨学生,那我今后一辈子的时间怎么办,所以,我不能在这样下去,我要转变我的心态,慢慢的从工作中找到乐趣,从工作中找到激情,想象孩子的可爱之处,孩子的童心。我有时觉得课下的孩子真的很可爱,那我就从这方面入手,想象课下孩子的可爱之处,让自己慢慢的喜爱孩子,爱孩子,进而做到魏书生老师那样的享受的心态,我的日子还很长,一定要转变我的心态,迎接美好的明天。