魏老师教了30多年的书,当了22年的班主任,还掌管过盘锦市的教育工作。他身兼数职,工作繁忙,却能把每一项工作都做得有声有色,有滋有味。班主任工作更是做得炉火纯青,出神入化,不能不令人佩服,这缘于他对教育事业的无比热爱和执着追求,缘于他高效率的班级管理,他爱自己的事业,更爱自己的学生,他把班主任工作看作是一种享受。
魏老师提倡以人为本的管理,他经常说这样一句话“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”从魏老师的话里,我们体会到了他民主、科学的管理思想,他认为民主管理提高了学生对管理的认识,最大程度地调动了学生参与管理的积极性。在魏老师的班级中,“人人都是管理者,人人又都是被管理者”,“人人有事干,事事有人干”,他坚定的相信,每个学生内心深处都有你的助手,你也是学生的助手,他信任学生,支持他们的工作,维护他们的威信,并给予具体指导,帮助他们分析工作中存在的问题,教给工作方法。能充分发挥每一个学生的聪明才智,让集体的每个成员都有参与管理、为集体服务的机会。使他们通过实际工作的锻炼增长才干,提高工作能力和水平,浓厚的民主氛围也促进了学生良好个性品质的形成。
魏老师在讲座中还一直强调班主任工作要研究如何去爱学生。要把学生看成天使,看成自己的助手,老师要穿透学生那使人生气的表情,看到他那广阔的内心。把学生当作活生生的、有血有肉的,有丰富内心世界的人来看待,尊重学生,关心学生,放下师道尊严的传统,贯彻民主思想。只有这样,才能把学生培养成为人格健全,心理健康,富有智慧,思维敏捷的优秀学生。有了这种崇高的从教动机和幸福观,工作就成了一种享受,就成了是品尝人生的欢乐。
魏老师是位极具人格魅力的人,他乐观豁达的心态,“把小事做好,把普通工作做好”的扎实的工作态度和“定了干,说了算,一不做,二不休”的工作作风都深深地感染着我们。他精彩的讲座幽默风趣却富含哲理,真有听君一席话,胜读十年书之感。相信他丰富的教学经验,精湛的教学艺术深深会启迪着我们的老师,促使老师们在今后的工作中认真地去体会并运用于教学实践。