最美班主任
蔡佳潼
——采得百花酿成蜜,为谁辛苦为谁甜
开学的日子到了,我怀着忐忑的心情,迈进了心仪已久的淄博柳泉中学大门,我的初中生活就要开始了,我的同伴将会是谁?我的教室会在哪里?我的新老师们会是什么样子?我的班主任是和蔼可亲还是严厉冷酷?所有的这一切都让我很好奇,很向往。
我们的班主任孙永滋是一位年轻的女老师,她长发披肩,皮肤皎白,笑容满面,就像一位和蔼可亲的母亲一样,迎接我们这些懵懂的孩子来到温暖的新家。
当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;而当需要一桶水的时候,也绝不给予一杯水。每一株苗儿都需要给予不同的呵护,孙老师就是这样细心的园丁。我们班48位同学,每个同学的学习情况和优缺点孙老师都如数家珍,她为我们每位同学制定了不同的学习成长计划。不管是课堂提问还是作业检查,她都是针对每位同学的课堂知识掌握情况进行。为了让每一位同学都能在最优学习成绩上看齐,孙老师特别注重结对帮扶学习,每个学习成绩较好的同学必须与一位平时成绩差的同学结对互助,互相学习,互相帮助,老师随时检查学习互助效果,在她的带领下,我们班的总成绩一直保持在级部前列。
去年的秋季运动会开幕式,我们队伍前面有一只憨态可掬的熊大先生,他时而向观众席挥手,时而做出可爱的搞怪动作,在他的后面是一群表演花式篮球的男孩和青春热舞的靓丽女孩,我们的入场表演牢牢地吸引了全场的目光,可是你们的班主任去哪里了?别的班级都是班主任在前面带队呀!
表演一结束,我们几个男生赶紧上前帮助熊大先生脱衣服,刚把熊大重重的大头拿下来,就看到孙老师呼呼地喘着粗气,额头上豆大的汗珠往下滚,头发就像刚刚洗过一样,衣领几乎全部没汗水浇透了,但是看的出来,她脸上也充满了幸福的笑容,我们的班主任孙老师,就是这样一个不辞辛劳、不吝汗水的人。功夫不负有心人,我们班取得了总分第二的优异的成绩。
有一天午饭后,孙老师叫我去她办公室一趟,我心想这次注定要挨批了,因为我上课走神被孙老师发现了。孙老师问我“昨晚几点睡觉?”“快12点了吧,孙老师我今天上课打瞌睡了”,我赶紧主动承认错误,“你平时上课一向很专注,一看今天的状态就知道昨晚没有睡好,多学习知识是好事,但是不能把身体熬坏了”,孙老师不仅没有处罚我,还给我讲了按时休息才能保障学习质量的道理,我默默地点头答应,心中下定决心,一定要听老师的话,锻炼好身体,取得更优异的成绩。
以母爱般的温柔陪伴孩子,以父爱般的严格教育孩子,以朋友般的热情帮助孩子,把最美的,展示给孩子,把最累的,留给自己。这就是我们最美的班主任:孙永滋老师。