写人作文:我的班主任
隔着门上的玻璃,我看到了他疲惫的双眼,似乎少了前些日子的些许光泽。
窗里的他,眼神正落在教室里各位家长的笔下,我读到了他双眉间的殷切期望。“我希望每一个孩子都好好的”,老师的声音传到窗外,在我耳边格外清晰,一次次触动内心,听着听着,不觉红了眼眶。
不错,今天是填报志愿的日子,他为我们召开了家长会。回想起前些日子,他显得比我们更焦虑,更着急。
那天的数学课,他显得有些力不从心,时而用手托腰,时而用手抚去额上的汗珠。原来,为了监督我们课间跑操,他亲自领跑、喊操,却不曾想扭到了腰。在黑板上绘画几何图形,用各种幽默语言使我们理解充分的间隙,我又一次看到了他因疼痛而皱起的眉毛,却转瞬即逝,面对着我们,又是满脸的笑容。那一瞬间,我忽然理解了他操场上句句“坚持!坚持!”的背后,有着多少付出与艰辛!
今天一天,他的脚下健步如飞,在办公室与教室这两点一线间穿梭。他手里那一摞摞厚厚的志愿表格,显得沉甸甸的,他用经历告诉了我们这张纸的分量。我们仅仅是填完表格,他要做的还有很多……把班级的信息一字不错地录入电脑,将整个级部的志愿信息一一核对,一丝不苟,精益求精。
这场长达两小时的会议结束了,他长呼了一口气,又被迎上来询问的家长堵了个水泄不通。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他近乎完美诠释了“责任”二字。为学生付出,他认为是值得的;看着“桃李满天下”,他是幸福的。为学生亲力亲为成了他的习惯,为学生认真工作成了他的骄傲。窗里,他俯身耐心与家长交流,窗外,我似乎看到了梦想。他打开了一扇窗,一扇来自于每位学生心中的心灵之窗,他轻轻呼唤着我们内心深处最渴望的梦想,使我们带着它走向远方。
我噙着泪水看着他,心里暗暗下了决心,昂首,向前。不再犹豫,不再孤单,因为有他的鼓励,他的陪伴,我亲爱的班主任——欧文辉老师。