“在我的人生里不会做任何等待”
Q:除了现代戏的都市丽人,你也在古装片中有很多精彩的扮相,但我看你似乎偏好演古龙小说改编的电视剧,而喜欢古龙小说的人更偏重个人感受,对待人生有股清冷和寂寥的先验感,这是否可以观照到你的人生态度?
A:说实话我自己根本不是一个武侠迷,我只看过一部金庸小说,古龙小说一部也没看过。看过《射雕英雄传》,因为上中学时全班都在传阅。至于电视剧,那个时候正好和古龙小说有关的戏找到我了,也正好有时间就去演了。之前古装戏我只在14岁的时候演过一部,那个时候还很小,所以也不算一个真正的古装武侠的经历。如果说有什么古装武侠的经历,还是要从《小李飞刀》开始。
Q:不是武侠迷,但我听说你从小便熟读《聊斋志异》。
A:我们南方长大的小孩有听鬼故事的习惯,小时候老人没事就会给我们讲,还有一些是同学之间互相讲,其实鬼故事里有很多凄美的东西,会有一种神秘感,会有一些痴迷,我记得我小时候看《画皮》被吓得要死,在晚上放学回家总觉得身后有个影子,但那种既害怕又神秘的感觉特别抓人。
我的家乡杭州有很多的山和水,那些住在山边、水边的爷爷、奶奶,经常会给我们讲些狐仙的故事,我记得我家乡有一条运河的河道,下雨天的时候会涨水,当这条河水位下去以后会有人在河道的中间铺一些大石块,每当这个时候我们就可以跨河过去,抄近路上学。但到了雨季涨水的时候这条河就不能横跨过去了,老人们会告诫我们说这条河里来了水怪。
Q:《聊斋志异》的爱情故事由于人鬼殊途往往是悲剧告终,你怎么看?
A:我觉得鬼故事之所以会存在,是因为人对死亡充满着未知和恐惧。关于死,我们有很多猜测,但并不知道死后的世界是什么样的,如此就产生了很多鬼故事。再者,之所以有鬼,是因为他有很多未了的情,很多流传已久的鬼故事都是这样的主线,要么是此情未了,要么是他仇未报。
Q:《爱有来生》就是这样一个故事。
A:我这个故事讲的还是一个爱情故事,并不是鬼故事,鬼并不是这个戏的重点,只是讲了一段未了情,在一个不恰当的时间和不恰当的地点有一段不恰当的感情发生了,只得人鬼殊途。这部戏,或者说这篇小说当年触动我的就是这份美好的感情,一份很美好的情怀。
Q:这是一份一等五十年的情愫,你内心认可如此苦情的等待情吗?
A:在我的人生里不会做任何等待,无论是对人还是对事。我不等待也不期待就让它自然而然地发生,任何发生在我身上的事情都是生命馈赠给我的,因此也不会有任何挑三拣四,同时,我也不会去等待一个未知的东西。