爱我国家圆梦中华我们的节日观后感
端午节是一个全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。为弘扬民族精神,传承端午文化,宣威市双河乡一中于端午在学校大会议室组织全校教职工观看“爱我国家圆梦中华”主题文艺展演。本次展演以“爱我国家·圆梦中华”为主题,共分为《寻梦汨罗》、《诗画田园》、《风润农家》、《大美中华》4个篇章共11个节目。除了富有湖湘文化和端午节特色的节目外,此次展演还呈现了陕西华阴老腔、四川北川羌族舞蹈等富有地域特色的节目。文艺展演最后在《我们的中国梦》欢快的旋律中落下帷幕。
全校教职工观看得津津有味,观看结束后,大家对这次文艺展演做出了高度的评价。双河乡一中教职工一致认为,本次文艺展演进一步弘扬了中华文化。例如《世界有条汨罗江》这是上下求索和团结拼搏精神的完美诠释,是汨罗江源远流长端午文化的最佳表达。新疆维吾尔自治区若羌县楼兰艺术团跳起了欢乐的民族歌舞《若羌赛乃姆》,用楼兰文化民间史诗,展示若羌人从古到今动人的爱情故事、丰收欢乐和英勇无畏的坚强精神,将现场气氛一次又一次推向高潮,现场观众的呐喊叫好声也是一浪高过一浪。
这是一场文化的盛宴,是各族人民幸福生活的精彩呈现,是中华民族传统文化的传承,更是给观众们带来的精神食粮。