看见作文1000字
午后,阳光穿过道路两旁树叶间的缝隙,星星点点的落在地面上,投下一片斑驳的阴影。七月的天,格外闷热,扑面而来的风都带着丝丝缕缕的热意,聒噪的蝉鸣一浪胜过一浪。
我擦了擦额角的汗珠,呼出一口气。公交车在我面前停下,我随着流动的人群,慢吞吞的上了车。
公交车内十分拥挤,座位全都被占满,我四下环顾,没有发现一个空位,无奈,只得扶着把手,勉强在人群中站稳。公交车颠簸了几下,我毫无防备,向后踉跄了一步,不小心踩到一个年轻人。
“对不起啊。”我满怀歉意。
“没关系。”年轻人的脸涨红了,似乎有些惊慌失措,扶了扶眼镜框,避开我的视线。
“是我踩的你,你又紧张什么?”我转过身,轻轻嘀咕道。年轻人好像听到了,脸变得更红了,轻轻说了句什么,但公交车上太喧闹,我没有听清。
公交车缓缓的行驶着,毒辣的阳光透过车窗,照在我的脸上,我别开脸,余光却瞥到了刚刚我踩到的那名年轻人,此时正在一名女孩的身后,小心翼翼的将手探向女孩的背包,背包上,白色的钱包露出小小的一角。
“他竟然是个小偷!”我有些震惊,脑子一片空白,甚至忘了喊叫。
好久,我才反应过来,此时,那个年轻人已经得手,压低了帽檐,四下看了看,正准备离去。却没想到,那人也许太慌张,匆匆忙忙走的时候,不小心绊到前面穿着蓝色连衣裙的女孩的脚。女孩下意识的回头,看到眼前的陌生人手里正紧紧攥着的,属于她的钱包,脸上露出诧异又迷惑的表情。
“也许,她马上就要喊抓小偷了。”我猜测到。
那名年轻小偷的脸瞬间变得煞白。
谁知,女孩愣了一会,却是微微笑了起来,向那名年轻人道谢:“谢谢你了,大哥哥。”那人有些没反应过来,疑惑道:“谢我什么?”
车上大半人的注意力集中到他们身上,女孩感激的笑了笑,说道:“我的钱包刚刚掉了都没有注意到,多谢你了,帮我捡钱包。”
人们的目光很快散开,在他们眼中,刚刚只是发生了一件无关紧要小事而已。
“叮咚,下一站到了。”公交车的广播响起,女孩拿回钱包,起身下了车,那名年轻人见状,也跟了上去。我犹豫了一会,也下了车。
不远处,女孩正和年轻人说些什么,十分认真,年轻人听了几句,有些羞愧地低下头。等那名年轻人惭愧的走后,我才从阴影处走出。
“喂!”我叫住了女孩,“嗯……刚刚的事情,我都看见了,那个人,是在偷你的钱包吧,你为什么当着众人面说他是……”
女孩了然的笑了笑:“为什么谎称他是在帮我吧,其实,我也说不清楚,只是觉得他不像坏人。”她歪了歪头,思索了片刻,“我要是喊出抓小偷的话,很可能会伤了他的自尊心呢。”她笑笑:“世界上没有无缘无故的坏人,他一定有什么苦衷吧。所以我才帮了他,刚刚我和他说了一些话,他说他今后再也不会这样了。”
一瞬间,我仿佛觉得她的面孔格外可爱。
“她真是个善良的人。”我在心里对自己说。今天我原本是不打算出门的,心血来潮,出来看看,结果撞见刚刚发生的一幕。
“我还有事,先走了。”女孩向我挥了挥手,转身,蓝色的裙摆摇曳着,荡起了一朵美丽的花。
我曾看见过日出,也曾看见过夕阳西下,我曾见过许许多多的事,曾见过形形色色的人,记忆却从未像那天一样,那般深刻,清晰。那一日,女孩裙摆的花,也在我心中悄悄地发了芽。