亲爱的奶奶
您好!
我忽然忆起,我竟没有好好地感谢过您。
从小学一年级起,您就一直伴在我的身边,未曾间断,未曾远离。放学,在校门口早早等待的人,是您;中餐,为我送饭,在家与学校间奔波的,是您;晚上,轻轻为我掖上被子的人,是您。您无时无刻不在关心我,牵挂我。您的心思从没在自己身上停留过一分一秒,全都惦念在了我的身上。您为我花出的心血实在太多太多了,可我,甚至都没有好好思考过您为我的付出。
我眼前浮现出一幕幕您为了我,而四处奔波的情形……
记得,那是个大雨天。坐在教室里的我也感到寒冷。我知道,你的腿脚也不好,一冷,关节便要疼痛起来。我坐在教室里,不禁思绪万千,不知道您到底会不会来给我送饭。豆大的雨点一刻不停地击打着窗户,发出紧凑的“啪啪”声。窗外,是一片灰蒙蒙的雨雾。
您,还是来了。跑得很急,尽管打着伞,却因为奔跑,而被风吹到了脑后。雨点无情地打在您的头上,肩上,身上。您好像没有察觉到雨点的寒冷一般,仍旧飞速向我跑来。停下时,您大口大口地喘着粗气,呼出的白雾,很快地消逝在了雨幕中。您把餐盒递给我,在我接到饭盒,与你的手相触的那一刹那,我感受到了饭菜滚烫的热量,还有你手的那一股,刺骨冰凉。您好像察觉到什么,连忙摆摆手,说:“莫事,莫事。”一边让我赶紧吃饭。抬头之时,我看见了您头上的雨珠,被雨点打湿的衣服……
我吃着饭,饭里有一股奶奶的味道,很香。您看着我,一口不吃,只是笑着。我不禁问您:“您不吃吗?”您笑着说:“吃过了。”每次我吃饭时,您总是这样跟我说。直到后来,妈妈告诉我,每次我吃完后,您回家,把冷饭泡着开水,过着咸蛋、咸菜,简单地吃一下就好了——这就是您的“午餐”。
您不顾来回奔波的路途多么劳累,也不管天气是多么恶劣,您总是风雨无阻为我送饭。对我,您从来没有马虎过一次,而对自己,您总是简单再简单。您节约,不肯为自己买一双跑鞋,一件衣服,可对我,您却从来没有吝啬过。