大学校长新生寄语
一、要做好观念、角色的转变
北京大学校长许智宏说,新生首先要适应新环境。“美国很多大学在新生阶段淘汰率很高,我们的学生也应该注意对新环境的适应和过渡。”
四川大学校长谢和平说,新生们跨入校门就意味着真正走向社会,要注意从高中生到大学生的角色转换,树立远大的人生目标并为之奋斗。
北京邮电大学校长林金桐说,新生入学后要“拓宽视野,把眼光从家庭转向社会,从中国转向世界,从中华民族转向全人类。这三个转变是一个人真正成熟的标志。”
南开大学校长侯自新说,新生要树立远大理想,“要有为振兴中华做出自己贡献的历史责任感”。
二、要注意学习方式、内容的转变
复旦大学校长王生洪说,要珍惜在大学的学习机会。现在的社会对人力资源的要求更高,也给年青人提供更大的发展空间。大学生应利用上大学的机会很好地充实自己的知识,发展自己的能力。
侯自新说,大学的学习方式与高中时有很大不同,要积极适应大学生活,踏踏实实地学习,从基础开始。同时注意德、智、体、美全面发展。
清华大学校长顾秉林说,大学的学习最主要是靠自觉,比如课堂上、同学之间相互学习,边研究边实践学习等。理工科学生要加强人文学科的学习,文科学生也要加强科学素质修养。
西安交通大学校长郑南宁说,大学中的学习内容与中学有所不同,当然也有一定延续性。新生们可以适当提前了解大学课程设置和内容,准备一些必要的工具书和参考书籍。
三、要学会独立生活,融入集体
顾秉林说,要在生活上,新生们要增强自我管理能力。遇到问题时主要靠自己调整、解决,要承担起应负的责任。在为学之前,应首先学会为人。
王生洪说,大学的环境相比中学有很大变化,大学更强调独立。应更积极、主动地适应并融入到大学环境里去。多找老师谈想法,多向高年级同学讨教。
谢和平说,新生们大多出生于上世纪80年代,要注意从以“自我”为中心向以“集体”为中心的转变,关怀他人,关注社会,多一份社会责任感。
校长们表示,能考上理想的大学很不容易。然而,考上大学并不是目标,应看作吸取新知识和培养自己各种能力的一个机会。上大学后千万不能放松,要继续努力学习。同时,还要多了解社会,参加实践,争取思想上的进步与综合素质的提高。从高分到高层次、高素质是一个艰苦的过程,有很长的路要走。