动画片《少年师爷》,改变了绍兴师爷的传统形象,给人以耳目一新的感觉。 这个小师爷不仅形象可爱,而且善恶分明,足智多谋。
“其实,历史上的绍兴师爷,有许多也具有刚正不阿、救人于危难之中的品质。我们把所有江南才子的聪明故事都浓缩到了剧本中,希望能通过片子为‘绍兴师爷’正名,让‘少年师爷’成为智慧和正义的化身。”有关主创人员告诉我。
近日,我在绍兴袍江新区的一处厂区内,先睹了《少年师爷》第一集“真假神童”,不仅看到了动漫师爷的可爱,更感受到了浓郁的绍兴文化。小桥,码头,乌篷船,臭豆腐,黄酒坛,众多的绍式符号构画出了一幅绍兴的“清明上河图”, “江南水碧粼光闪,清风徐来云烟飘散,又见绿水青山,轻狂少年诗书藏……”
片子所配歌曲清新婉丽,充满江南韵味,片中还适时地穿插了一些搞笑的“绍普话”:“伢绍兴臭豆腐,闻起来臭,吃起来香!”
更有意思的是,这部讲师爷故事的动漫片,从策划、制片、导演到音乐、原画、制作,都是清一色的绍兴人。为拍摄这个片子,做服装面料生意的绍兴人丁立清专门注册成立了绍兴特立宙动漫有限公司,并投资了800万元;总导演胡国明也是绍兴人,连在绘图板上勾勒一个个卡通人物雏形的姑娘小伙,也是刚从大专院校毕业的绍兴人。
经过一年半的筹划,最近,片子第一集“真假神童”完成。据了解,《少年师爷》第一部26集片子即将上演。