记得那年暑假,爸爸决定带我去仰慕已久的长城。我最崇敬长城了。因为它不仅长达万里,而且还是写实建筑。我向往已久的愿望终于实现了!
两天后,我到达了北京,站在长城下,我心情无比激动,仰望着长城,新潮澎湃,终于到达我心目中的圣地了。其实,我也不是很了解长城,听了导游的讲解后,我也略知一二了。长城是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产。是与埃及金字塔齐名的建筑,更是人类的奇迹。两千多年前,是劳动人民以血肉之躯修筑了长城。春秋战国时期,各国诸侯为了防止别过入侵,修筑了烽火台,并用城墙连接起来,形成了长城的雏形。长城东起山海关,西至嘉峪关,东至鸭绿江。从东向西历经十个省市。长城的总长度为8851千米……听完后,我感慨万千,原来长城还有这么多故事啊!我们一定要好好保护长城,让后人也能了解到华夏长城的伟大的历史!
我们开始爬长城了。刚开始,我们爬的很轻松,爬到后面,越来越累了,坡也越来越斜了,我们一个个都手脚并用了,真是太艰苦了!终于我们爬到了一个高处,站在烽火台里霎时感受到了秦始皇当年统一天下的雄心壮志。
突然我看到一个外国人背着一个袋子捡拾他人扔掉的垃圾。我感到很奇怪,经过询问才知道,原来这个外国人被长城的魅力深深吸引了,科是他觉得,长城保护的并不好,所以担当起保护长城的任务……听了以后我震惊不已,我们中国的遗迹竟让一个外国人保护。一个泱泱大国,13亿人,竟找不到一个人来保护长城,传出去岂不让人笑话!我也应该保护长城,尽中国人的一份责任!
这次游览长城,真实受益匪浅,不仅游览长城的壮丽奇观,还获得了不少知识。我愈发觉得应该保护长城,保护遗迹,让我们祖先的智慧和民族文化得到传承。