“绿树村边合,青山郭外斜”这是古代诗人孟浩然对绿色的赞美,我想,这也是今天我们重建美好生态家园的真实写照。
前几天,我和爸爸回到了几年不见的家乡。顿时,我愣住了!第一个映入我眼帘的是山上茶园的那一片绿。以前的春夏秋冬,家乡的茶园总是光秃秃的,茶树边上的土地像是被雷劈开似的,四分五裂;茶园旁边的树木、竹子被砍得一年比一年短,连一只鸟儿的踪迹也没有;下大雨的时候,茶园总是塌方,泥石流常常把我家的门口堵住,爸爸和妈妈不得不拿着工具疏通沟渠。我常常在三更半夜被吵醒,望着满身沾满泥浆的爸爸,我却无能为力。
爸爸看我一脸的茫然,拍了拍我的肩膀,微笑着说:“近几年,我们县政府鼓励、支持茶农建设生态茶园,实行山顶造林、种竹子。路旁种树和树蓠,周围营造防护林,乔灌草相结合,建立良好的防护系统,这样可以明显改善茶园生态环境,防止水土流失。对那些从山脚开到山顶的地块和超坡度开发的地块,进行逐步改造,退茶还林还草,坚决推广“山顶戴帽,山腰结带,山脚穿鞋”的土地利用方式,形成层次分明的合理布局,创造茶园生长的良好环境。还严禁砍伐茶园附近和四周竹木,尤其是茶园行间、地头和道路两旁,保持好茶区森林植被,扩大地面绿化覆盖,以保持生态平衡。”
我听了,似懂非懂地点了点头。爸爸又说:“这样,既能治理水土流失,同时还可以增加农民的经济收入。这两年,不管连续下了几天的暴雨,乡亲们都能睡上安稳觉,茶园从没有出现过崩塌,而且茶叶的质量也越来越好,竹笋都畅销到国外去了。乡亲可尝到甜头了”
爸爸讲得眉飞色舞,越说越起劲。
放眼望去,山上的茶树,发出嫩芽,披着绿装,一畦一畦地叠上去,好像要融进云中去吮吸雨露。山上的竹林,密密麻麻,郁郁葱葱,好像许多修长的美女穿著绿裙,踩著绿毯,在鸟雀的歌唱中比美。眼前的大好景色,令人眼花缭乱。家乡的一片绿啊,多么使人心醉。
我的家乡正置身于绿色的环保之中。