百折不回是褒义词还是贬义词
百折不回褒义词,折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
一、成语解释
【成语】: 百折不回
【拼音】: bǎi zhé bù huí
【解释】: 折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
【近义词】: 百折不挠、坚强不屈
【用法】: 作谓语、定语;形容意志坚强
【英文】: perseverance
二、成语典故
出 处 :汉·蔡邕《太尉乔玄碑》:“其性庄,疾华尚朴,有百折不挠,临大节而不可夺之风。”
示 例 :耿耿自始,百折不回。———(清·姚莹《复杨君论诗文书》)
典故
桥玄是东汉时期一位性情刚毅、嫉恶如仇的人。汉灵帝时,桥玄担任尚书令。那时太中大夫盖升仗着自己与灵帝有私交,而大肆收受贿赂、搜刮民财。桥玄于是上奏汉灵帝,要求免去盖升之职,并抄没他的家产。然而灵帝非但没有查办盖升,反而升了盖升的职。桥玄非常气愤,便以生病为由,辞职回了老家。
桥玄在京城任职的时候,有一天,他十岁的小儿子在家门日玩耍。三个强盗劫持了孩子,并想以此勒索桥玄的财物。消息传出去后,校尉阳球同河南府尹、洛阳县令马上率兵将桥玄的家包围起来,但是却不敢进攻,担心把强盗逼急了他们会伤害孩子。桥玄大声喝道:“强盗如此猖狂,难道要为了我的孩子而纵容他们的罪行吗?”并催促阳球等人进攻。结果,强盗全部被捕获,但他的小儿子却因此死去。他的这种刚毅果敢、勇往直前的精神为人们所称道。故东汉蔡邑为他写下了《太尉桥玄碑》,赞扬他“百折不挠”的英雄气概。