伴随着开学季,中央电视台播出的《开学第一课》也成为了全国中小学生课下的“开学第一课”,不得不说,这档节目能够持续播出十几年,自然有它的道理。作为一档大型公益节目,它深刻的教育意义不容忽视。但先抛开这一层意义不说,这样的第一课至少是家长和孩子共同的第一课。
以前我爸总吐槽我说不要总盯着电视看,容易近视,还不如多看看书。他有时候还会在我看得正火热的时候,突然浇一盘冷水——拔电源线。可是,谁曾想到,一部小小的手机竟然能干掉电视?爸爸再也不用担心我近视了?在移动科技发达的二十一世纪,再小的小孩都会玩智能手机,手机里面应有尽有。家里面大人、小孩都拿着手机,低着头,玩着游戏、看着搞笑视频,眼睛里面根本看不到彼此。别说是近视,一不小心大人、小孩都可能落下更严重的身体疾病。虽然说,很多学校都会把观看《开学第一课》作为一个硬性业务给学生,很多家长不得不以身作则陪着孩子看节目。但是,父母与孩子同上一节课这样的机会是很少的,而《开学第一课》给了这样的契机。父母和孩子可以在这个节目中一同感受祖国的强大,感受梦想的魅力、感受榜样的力量……这个时候,父母和孩子都是学生,他们可以用各自的视角谈论自己的看法,无关对错。这些都是在平常的生活很少有的,为什么不珍惜这样的机会呢?
今天是央视《开学第一课》开播的日子,我如同往年一样准时守在电视机前等待节目的播出。今天的主题是:奋斗成就梦想。《开学第一课》这个节目对我而言意义重大,因为它教给了我在课堂上学不到的东西。
2019“五星红旗我为你自豪”不仅让我了解了国旗背后的意义,更让我看到了祖国的繁荣强盛;2018“创造向未来”让我知道了创造的魅力,也让我明确了自己的梦想;2017“中华骄傲”是文化的骄傲,是民族的自信,这份骄傲和自信,需要我们传承与发扬……2020年它让我知道了如何对抗新冠肺炎病毒,20__年它让我看到了未来,祖国更加富强的未来和我自己充满希冀的未来……而今年的《开学第一课》,让我懂得了奋斗为梦想带来的创造力。中国因为无数的奋斗者从弱小走向强盛,未来也会因千千万万的奋斗者们实现更多的可能。我也要为自己的梦想而奋斗,从而为中华民族伟大复兴做出自己力所能及的奉献。
今年是《开学第一课》陪伴全国中小学生的第十五个年头,这十五节大课以寓教于乐的方式给人以深切的关怀与深沉的关爱;它与全社会的青少年一同成长,一同见证了每一代人的发展历程;它不仅仅是开学的第一课,更是人生的一大课。希望这样的第一课越来越好!