曾经有这样一个有趣的故事
从前的这样一位富翁,他虽然非常有钱,却常常自怜。他可怜自己空有钱财,却从来没有体会过真正的和全然的快乐
他总是想:我有很大的一笔财富,可以买到许多的东西,却为什么买不到快乐呢?如果有一天我突然死了,留下这一大堆钱又有什么用呢?不如把所有的钱都拿出来买快乐。如果能买到一次全然的快乐,我便死也无憾了。
于是,他变买了大部分家产,换成了一小袋钻石,装在一个特制的宝盒中。他想:“果有人能给我一次纯粹而全然的快乐,即使这快乐只是一刹那,我也要把钻石全部送给他。”
然后他开始旅行,一路上到处询问:“哪里可以买到全然快乐的秘方?什么才是人间纯粹的快乐呢?”
他的询问总是得不到令人满意的回答,因为他们的答案是那么平庸而相似。
你如果拥有很多金钱,就会快乐;
你如果拥有很大的权势,就会快乐;你如果拥有的很多,就会快乐。
因为他就是拥有了这些东西,却没有得到全然的快乐,这也使他更加疑惑:“难道这个世界上没有全然的快乐吗?”
有一天,他听说有一个寺庙里住着一位高僧,他无所不知、无所不通。他找到那位高僧,那位高僧正端坐一颗大树下闭目养神。
他问高僧:“高僧,人们都说你无所不知、无所不晓,请问哪里可以买到全新的快乐?”
“你为什么要买全新快乐的秘方?”高僧问道。
他说:“因为我很额钱,但我很不快乐,我这一生从未经历全新的快乐。如果有人能让我体验一次,即使只是一刹那,我愿意把我全部的财产全部送给他。”
高僧说:“我这里有全新快乐的秘方,但是价格很昂贵,你准备了多少钱,你可以让我看看吗?”
他把怀里装满钻石的宝盒拿给高僧。可他万万没有想到的是:高僧连看也不看,一把抢过宝盒,跳起来,跑掉了。
他大吃一惊,过了一会儿才回过神来,大叫:“抢劫了!快抓强盗啊!”可是在这寂静无人的山间根本没人听见他的叫声,他只好拼命的追赶那位高僧。
他跑了很过多的路,跑得汗流浃背、浑身无力,也没有发现高僧的身影。他绝望的跪倒在山崖边的大树下抱头痛哭。真没想到历尽千辛万苦,寻遍万水千山,不但没有买到快乐的秘方,钱财又都被抢光了。
他哭到声嘶力竭、挣扎着站起来的时候,突然发现被抢走的宝盒上就放在大树的枝桠上。他取下宝盒,发现里面的钻石都还在。刹那间,一股难以言喻的、纯粹的、全然的快乐充满他的全身。