——陈贇婕
“哇!好香!”我一边吃着爸爸炒的番茄炒鸡蛋,一边赞叹。突然,我脑洞大开对爸爸说:“明天我也做一做番茄炒鸡蛋吧!”爸爸答应了。
第二天晚上,我一做完作业便跑向厨房间。我迫不及待的穿上围裙,从冰箱里拿了一个西红柿和两个鸡蛋。我先把西红柿洗一洗,看!水珠在西红柿上滑梯呢!“咻”地一下落在了桌子上。我把西红柿放在砧板上,笨手笨脚地拿起菜刀,又笨手笨脚地将西红柿切成丁。然后就是鸡蛋的事儿了,我拿起一个鸡蛋在碗边轻轻一磕,出现了一条缝,再小心翼翼地把蛋壳掰成两半,蛋清和蛋黄像渴望自由的孩子一样,一下子冲进了碗里。我又将另一个鸡蛋打进碗里,接着便用筷子朝一个方向搅拌,渐渐地,蛋清和蛋黄融合在了一起,冒出了无数可爱的小泡泡。“万事俱备只欠东风!”
我把锅放在灶上,点燃火,天蓝色的火苗像是在为我加油、助威,欢快的舔着锅底。锅热了起来,冒着热气腾腾的白烟,锅里的水被蒸融了。我往里面倒了适量的油,慢慢地升起了无数个小泡泡,在上面绽开了花,又在“扑哧”一笑中消失了。泡泡消失了,油便烧好了,我手忙脚乱地把鸡蛋倒进锅里。“滋滋滋”蛋液立刻在锅里沸腾起来了,鼓起了一个个金黄的大泡泡,很快变成了金黄的蛋饼,像一朵盛开的黄色的花,又像一个小太阳。我接着用锅铲把蛋饼捣成小块,不停的翻炒,只见溅出的油不停的往外跳,有时它还顽皮地跳到我身上,我便丢下锅铲远离锅子。等油不溅了,我便小心翼翼地走到锅子边,蹑手蹑脚地把西红柿倒进去。只听见“滋啦”一声,油不断的往外蹦,我连忙拿起锅铲,不停的翻炒,“滋——滋——”活跃的油水终于平静下来了,我一看,西红柿已经烧出了汁,把鸡蛋染成了粉红色。我往锅里倒了勺半的盐,顿时,香气扑鼻,我不禁咽起口水。拿起筷子吃了一块,“嗯!真好吃!”我把火关掉,锅里的西红柿依然冒着大小不一的泡泡。一碗番茄炒鸡蛋便做好了。
我把菜倒进了盘子里,香味把家人们都吸引过来了,他们你一口,我一口,品尝着。一个劲儿地夸我做的好吃。我听了偷偷地笑了,因为我尝到了成功的喜悦!