寂寞的夜空,深邃而遥远。丝绸般的云悠悠地沉沉浮浮,饱满的明月轻轻撒下一片清辉,一片淡淡的白色,在寂寥的天空中缓缓散开。
风儿轻吹,笛声婉转。
谁家矮矮的平房,碎碎的草席,远处传来田里昆虫的低唤。约莫五岁的孩子呵,谁在你的梦里?在那梦里,爸爸一直在我身旁,我饿了就给我好吃的,我渴了就给我好喝的,爸爸陪我玩耍,还给我讲故事……
风儿轻吹,笛声婉转。
谁家高高的阁楼,软软的小床,一盏夜灯点亮在墙上。十六岁的少女呵,谁在你的梦里?在那梦里,我的好朋友在安慰着我,她告诉我,一次考试算不了什么,要我振作,要我坚强。愿友谊长在……
风儿轻吹,笛声婉转。
谁家冷冷的军营,硬硬的铁床,四周充沛着战友轻轻的鼾声。可敬可爱的战士呵,谁在你的梦里?在那梦里,老母静静地坐在家门口的台阶上,等我回家。那小桥流水人家,我的故乡!那张满面沧桑、沟壑纵横的脸啊,我的母亲……
风儿轻吹,笛声婉转。
谁家幽幽的洋房,暖暖的软床,极远的地方传来教堂沉重而低回的钟声。漂洋过海的留学生呵,谁在你的梦里?在那梦里,祖国一直牵绕着我的心!我虽身处异国,寄宿他乡,但我的心依旧是你的!中国!我的祖国!待儿学业有成,必当回到祖国,为国家的富强而尽力!中国,我出生的地方!
风儿轻吹,笛声婉转。
悠久的历史长卷,你留下了或豪放或粗犷或含蓄或婉转的字迹;漫漫的历史长河,你留下了或怨念或屈辱或狂喜或悲伤的泪水。不提那战火纷飞的春秋战国,也不提那繁荣昌盛的唐代,亦不提那小家碧玉的宋朝,在清朝末年民族屈辱的年代,在民国初期社会混乱的时期,唐诗宋词元曲明清小说,是你,能让我们骄傲地对世界人民声称:“中国是四大文明古国中,惟一没有出现文化断层的国家!”祖国,我为你而感到自豪!
整片大陆都被月夜笼罩着,风儿轻吹,笛声婉转,传进每一个同胞的梦里。祖国,你睡了吗?
伟大的祖国母亲呵,谁在你的梦里?