守望幸福作文700字
或许,最令人怀念的幸福并不是某一瞬间心中的刹那芳华,而是站在那些理性的过往的高度,以一种超脱的眼光去参悟生命的过程。
——题记
让我再次温习那些顺手拈来的记忆:“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”;“銮舆迥出千门柳,阁道回看上苑花”……每每读起这些句子时,心中总会升腾起一种幸福的情愫,因为,那样明丽的日月星宿,那样壮美的山川田野又怎能不令人流连?可是,太多的风景已随着纷飞的硝烟灰飞烟灭尔或在历史的古老里轰然倒塌成令人扼腕的叹息。
这样看来,古人的生活是幸福的,他们有太多的机会去聆听自然里生命的跳跃与悸动。随着生命的进化与繁衍,某些物种的灭绝,是一种时代变迁的使然,亦是物种进化的必然。但必须说明的是,这种灭绝的速度是极为缓慢的。可是当人类现代化的步伐逐渐加快,物种灭绝的速度亦从自然化转变为“工业化”,而这近乎于屠杀的速度,正是万千无辜生灵的浩劫。那些与自然相依共处的幸福的日子,似乎已永久地沉淀成回忆。
有多少生命永远地在我们的视线中化为邈远的背景,有多少风景永远地在我们的画卷上定格成青灯黄卷苍老的面容,又有多少幸福的感受永远地在我们的记忆里凝聚为无法追寻的言辞文字?
闲来抚摸《诗经》中的句子,“桃之夭夭,其叶蓁蓁”,“关关雎鸠,在河之洲”……我似乎看到了一直苦苦追寻的回归于自然的最本真的幸福,但它只存在于单薄的纸张上,在我们的世界里却隐藏得了无踪影。阅读与品味佳作,竟成了对往日幸福的祭奠与怀念。语文书上是有《诗经》节选的,在那琅琅上口的语言文字下方的注释里,“雎鸠”与“荇菜”只是一些冷冰冰的动植物罢了,而并不是可以与我们共享蓝天的朋友。我为我们的祖先的过去而感到无限幸福,却又不得不为我们的今天及未来因为在不经意间丢失了那些古老的幸福风景而黯自神伤。
我站在后现代的原野上,守望。但是我知道,终有一天,会有更多的人认识到自己丢失的不仅仅是一种资源,更是一种心境,然后满怀崇敬地回味过去,酣畅淋漓地把握现在,从而能在近在咫尺的未来体味幸福。