花样年华观后感
昨天是三八节,满大街的红粉;报纸也成了女性的专题,婀娜曼妙是我对女人的印象;她们的一切都是一种感觉,一种只可意会的美妙。就象花样年华里的女主人穿着旗袍款款而来,留在心底的都是美好。
以前对香港电影的印象都是娱乐片,搞搞笑吧。看过很多评论报道后,对花样年华一直很期待,总想能拿大奖的电影应该不错吧?从电影院出来后也有些失望,确切的说是一种怅往,对剧情还是对期待呢,都有吧。和内地导演相比,港台导演水平还是有差距的,我想能拍出这样电影的,大陆肯定有很多。因为剧情很简单,如何刻画人物的内心是着力的重点,所以要看的就是场景,灯光,服饰,音乐等等了。而这些手法,早在大陆导演的影片里出现了,最典型的当然就是张艺谋了,从红高梁开始到我的父亲母亲,无不体现。总之是唯美的电影,当然能打动人的除了美丽的情节外,还有一种情绪吧。我想花样年华反应的正是这么一种情绪。
电影时,后排坐有一些市井小民,从一开始就抱怨如何无趣,我心里也好笑,本来这些电影也就不是拍给你们看的,我想他们肯定要直呼上当了。不过确实很闷,一种情感始终无法渲泻的惆怅,而正是这种怅然若失的心情中,我们会走进电影,那些若隐若现的过去,会出现在我们渐渐老去却并不麻木的心中。
他们总是在压抑自己的情感,我想他们很爱对方了,可他们的脸上却平静的象什么也没发生,可最后他们先后来到曾经住过的地方而向隔壁的一瞥,却写满了渴望,我想梁朝伟那淡淡的表情还是很打动人的。而张曼玉的旗袍更不只展示了她的身体,还有她的欲望,这个美丽的女人,这样花样的年华,却没有燃烧起来,一切就那么淡过去了,而在对方的心底他们会留下一滴眼泪吗,象那个敢爱敢恨的紫霞。
影片里反复出现的一些场景,一些表情,一些颜色,都昭示着一种深埋心里的渴望,提起又放下,如此反反复复,终于消逝于无。而音乐也总在这些时候响起,先是提琴的拨弦,接着奏出起伏的旋律,跳动的拨弦也贯穿其中,就象一颗怦怦幻想的心,终于在无奈的情绪中平静下来。
压抑而释然,也是现代人们对情感的处理,就象梁朝伟最后对着门的一种讪然,就象张曼玉最后平静的牵着小孩。
无可奈何花落去。就让我们老去的心里有一种痛,有一滴泪吧。