“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。”清明的早晨,伴着飘飘洒洒的细雨,穿过漫山红遍的映山红,去往外婆的墓前。
今年文明祭扫的观念已深入人心,哪怕走在乡间,也再听不见往年一般噼里啪啦的鞭炮声响,或是闻到烧纸钱时弥漫在空中的烟尘味。整个清明仿佛都被清甜的花香与淡淡的愁绪包裹着在人们的心间,盛开一汪春水。
怀着对外婆的深切思念,我们来到了外婆长眠的地方——东乡公墓。公墓坐落在一个山环水绕的偏僻之所。来祭扫的人很多,却丝毫不见混乱,公墓大门口还设有志愿者服务站,每当有人经过,志愿者们就会递上一束菊花,为每一个来这里怀念亲人的人们践行文明祭扫,也向每一个长眠于地下的生命致以敬意。
我手捧花束走进公墓,刚进门,一块熠熠生辉的石碑揪住了我的心,上面六个鲜红如血的大字映红了天幕——八一英烈忠魂。我走上前将花束轻轻放在献花台上,向他们行了一个稚嫩的军礼。这些平凡的人们用鲜血装点了他们不平凡的一生,我肃穆地站立着,在心里默念:烈士们你们是真正的英雄!你们是中华民族苦难的经历者,而如今中国站起来了,富起来了,强起来了!你们的牺牲都是值得的,你们的精神永垂不朽!我向烈士们深深鞠了一躬。无限的哀思,无限的怀念都包含在这一个鞠躬礼了,这是新时代与旧时代的碰撞,在这样一个晦暗天气里一束红光直射天际,划破云层。
终于来到外婆的墓前。这里是公墓的中心位置,往上看是一片花的海洋,往下看还是一片花的海洋。我不敢看这照片上的外婆的眼睛,记忆里那是一双柔和的眼睛,泛着慈爱的光芒。可到后来,躺在病床上的外婆的眼睛空洞而无神,手术室前的外婆的眼睛隐忍而痛苦,夕阳下外婆的眼睛悲凉而无奈,回光返照时,苦苦哀求再吃一口苹果的外婆的眼睛满是希冀。以致最后,缓缓闭上那双眼睛,一切光芒都消失了。
摸上外婆的墓碑,好像碰上了外婆生命消逝时的冰冷躯体,我好像着了魔似的,一下缩回手。倚着外婆的碑,就像小时候趴在外婆背上数星星一样,将鲜花的花瓣数给外婆听,我希望我能给外婆一点点温暖,就像她小时候给我整个背的温暖。在外婆身边总能感到一阵心安,因为我知道在她心中我永远是那个扎着两个小辫子蹒跚学步的小娃娃,永远是那个张着嘴巴要糖吃的小馋猫,永远是那个会在冬季帮她捶腿的小甜心……
清明的雨啊,朦胧了谁的泪眼,纷乱了谁的思绪?
又是清明雨上,折菊寄到你身旁。